Грамотная сушка тела для девушек - это две основных составляющих: тренировки и сбалансированное меню. Зачастую с первой составляющей «справиться» проще – в спортзале есть тренер, а вот пользоваться услугами профессиональных диетологов у нас умеют не все.
Большинство девушек составляют рацион сами, и ошибок бывает немало: кто-то «недобирает» или «перебирает» - процесс формирования мышц замедляется; кто-то вообще считает, что питание женщин при сушке мало чем отличается от мужского.
Последнее заблуждение может привести к проблемам не только с фигурой, но и со здоровьем в целом; чтобы составить грамотное меню сушки тела самостоятельно, надо учитывать особенности своего организма и хотя бы в общих чертах представлять себе правильный состав этого специального вида питания.
Диета и сушка тела - не так просто
Многим сушка тела представляется делом несложным: снизить потребление калорий и принимать сжигатели жира. Жиры и правда начнут сжигаться, но после того, как уменьшится объём мышечной ткани: организм, посаженный на голодный паёк, начнёт питаться, как умеет. Между тем, принимать жиросжигатели необязательно, как и морить себя голодом, а вот корректировка соотношения белки-жиры-углеводы (БЖУ) помогает не только сберечь мышцы, но и сделать их крепче и рельефнее.
Наиболее внимательно девушкам нужно рассчитывать процент углеводов. Любой избыток замедлит расход жира, а нехватка негативно отразится на самочувствии и настроении, что может привести к срыву. Стоит разбираться в углеводах простых и сложных: первые во время сушки можно убрать из рациона совсем – это не грозит проблемами, а вторые должны присутствовать – сначала в уменьшенных, а потом в совсем малых количествах. В любом случае, углеводов должно быть меньше, чем белка. Такой рацион для большинства людей непривычен, поэтому лёгкое ощущение голода во время сушки нормально, но упадок сил, головокружение и тошноту нормой считать нельзя.
Калорийность и мышечная масса
Рельефность мышц зависит от белка, поэтому его всегда должно хватать. Рассчитывать надо индивидуально, ориентируясь на мышечную массу. Так, если мышцы «в чистом виде» весят 10 кг, девушке нужно не менее 160 г белка в сутки; часть нормы может составлять порошок протеина (спортивное питание).
Жиры в рационе должны быть «по минимуму», но исключать их нельзя: максимальная суточная доза – 10%. На белок должно приходиться не менее 60%, остальное – 30-25% - сложные углеводы.
Суточная норма калорий – 35-40 ккал на килограмм веса тела. Есть надо часто, желательно с промежутком в 2,5-3 часа; порции небольшие; оптимальное количество белка – не более 40 г в один приём. Если промежутки между приёмами пищи длительные, обмен веществ не ускорится или даже замедлится: организм будет «запасаться».
Разрешено есть даже перед сном, но только то, что можно и нужно – например, маленькую порцию свежего нежирного творога или белковый коктейль: отступит голод, организм получит белок, а обмен веществ будет «на уровне».
Процент углеводов в рационе уменьшают постепенно: в 1-ю неделю до 40%, во 2-ю – до 35%, а с 3-ей недели – до 30-25%. В неделю не должно уходить более 1,5 кг веса, независимо от первоначальной массы тела и особенностей фигуры. Если ускорить процесс похудения, мышцы будут слабеть, а не укрепляться.
Переходить на обычное питание тоже надо постепенно: тогда не будет проблем с ЖКТ, а линии фигуры останутся рельефными на долгое время.
Сушка тела для девушек – меню по дням
По мнению специалистов, о результате можно говорить после 2,5-3 месяцев сушки по всем правилам, но указать точные сроки невозможно: у всех разные особенности (в т. ч. изначальный вес) и ожидания. Здесь мы можем привести очень краткий вариант меню сушки тела для девушек на один месяц.
1-я неделя: углеводов – 2,5 г/кг веса тела. Можно: бурый рис, гречку, фрукты, овощи. Белковые продукты в меню – любая рыба и куриная грудка, кефир, творог, неострый сыр (иногда) – сочетать с овощами, листовой зеленью; в блюда добавлять оливковое масло, в салаты – сок лимона. Мясо и рыбу варить (в т. ч. на пару) и запекать.
Меню на первую неделю
Понедельник
- Отварная рыба с гречкой и зеленью, грейпфрут (50 г);
- варёные яйца (2 шт.), молоко (100 мл);
- кнели куриные, свежий помидор (3 дольки), 3 оливки;
- творог, апельсин (100 г).
Вторник
- омлет из 3-х яиц, молоко (100 мл);
- отварная индейка, салат из овощей, свежие ягоды (20 г);
- отварная рыба с брокколи и лимоном;
- кефир (1,5 стакана).
Среда
- омлет из 3-х яиц;
- рыба с зеленью, грейпфрут целиком;
- котлеты из телятины на пару с рисом;
- творог (300 г), морковь.
Четверг
- котлеты куриные на пару с гречкой, апельсин (50 г);
- рыба с овощами и рисом, маленький помидор;
- салат овощной с льняным маслом;
- кефир (150 мл), грейпфрут (50 г), чай с 1 ч.л. мёда.
Пятница
- омлет белковый, ягоды (50 г);
- щи постные, мясо отварное (говядина) с зеленью;
- морепродукты, апельсин (50 г);
- творог (300 г), грейпфрут (50 г).
Суббота
- овсяная каша с сухофруктами (курага, изюм);
- отварная курица, греческий салат;
- отварная рыба, белокочанная капуста (салат);
- творог (200 г), апельсин (150 г).
Воскресенье
- паровой омлет (2 яйца), грейпфрут;
- курица с бурым рисом и зеленью, несладкий сок (100 мл);
- морепродукты, несколько долек лимона;
- творог (300 г) с ягодами, чай с 1 ч.л. мёда.
Меню на вторую неделю
2-я неделя – углеводы 1 г/кг; количество белка увеличивается; ужин белковый; чистой воды пить до 2,5 л в сутки.
Понедельник
- творог, томатный сок, варёные яйца (3 шт.);
- курица, салат, йогурт (100 мл);
- рыба и сок;
- творог с ягодами (300 г).
Вторник
- творог с орехами;
- курица с цветной капустой, сок (200 г);
- рыба с гречкой, апельсин (20 г);
- кефир (200 мл).
Среда
- омлет из 3-х яиц, чай с мёдом;
- курица, помидор и бурый рис (по 20 г);
- морепродукты с соком лимона;
- творог (300 г).
Четверг
- варёные яйца (2 шт.), кефир (200 мл);
- куриный бульон, кнели из курицы, помидор (60 г);
- рыба с зеленью и гречкой;
- творог с ягодами.
Пятница
- омлет белковый, ягоды;
- щи, говядина с зеленью;
- морепродукты, апельсин;
- творог и грейпфрут.
Суббота
- паровой омлет, грейпфрут;
- кнели куриные с греческим салатом и йогуртом (100 мл);
- морепродукты с лимоном;
- творог (300 г) с ягодами.
Воскресенье
- омлет (3 яйца), целый апельсин;
- отварная рыба с салатом и гречкой;
- курица (300 г), грейпфрут;
- творог (300 г).
В 3-ю неделю убирают фрукты, а в остальном меню остаётся прежним. Однако углеводы уменьшают вдвое – 0,5 г/кг веса.
4-я неделя – только белки, помидоры, греческий салат и зелень, практически без углеводов, кроме каши: можно 6 ст.л. в сутки (10 г на один приём). Убирают морковь.
Если сушка длится дольше месяца, «держите» меню 4-й недели; достигнув желаемого результата, «поверните вспять» - 3-я неделя, 2-я и 1-я. Быстро возвращаться к обычному рациону нельзя, иначе все усилия окажутся напрасными.