Место рождения рецепта курицы «шкмерули» или «чкмерули», как ее часто называют, онийское горное село Шкмери. Поэтому будет все же правильнее называть эту ароматную курочку Шкмерули.
Еда простая и вкусная. А вот история возникновения рецептуры имеет несколько версий. По одной из них к нему причастна царица Тамара.
Есть и такая. Раньше, когда не было холодильников, продукты быстро портились, и людям приходилось выкручиваться. Так произошло и с курицей Шкмерули. Кто-то, просто напросто, решил спасти немного подпорченную курицу и добавил в блюдо побольше чеснока, чтобы избавиться от запаха несвежего мяса. Но рецепт оказался настолько удачным, что сохранился до наших дней и пользуется огромной популярностью и в самой Грузии, и за ее пределами.
Но самой достоверной и интересной повара считают такую: однажды грузин, а мы знаем, что мужчины Грузии прекрасные кулинары, решил улучшить вкус и доработал блюдо, добавив чеснок. Получилось…
Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- тушка курицы
- ½ стакана молока
- ½ стакана сливок
- ½ головки чеснока
- несколько веточек кинзы
- 30-40 г сливочного масла
- соль
Приготовление:
- Разрезать курицу на крупные куски, а можно даже на половинки и обжарить (желательно без добавления масла). Выложить куски кожей вниз, слегка посолить.
- Когда куски поджарятся с одной стороны до золотистого цвета, перевернуть и обжарить их с другой стороны.
- Хорошо поджаренные куски переложить в удобную посуду с высокими бортиками, которую можно отправить в духовку.
В Грузии для этих целей используют глиняную сковороду, которая называется кеци. Но за неимением, можно использовать другую сковороду, например, чугунную.
- Полить курицу жиром, вытопившимся во время жарения и поставить доходить в духовку при температуре 200°С. 15-ти минут должно быть достаточно.
- Пока курочка доходит до готовности, можно приготовить соус. В первозданном рецепте это было так: чеснок + вода. Но гораздо вкуснее будет сделать так. Смешать молоко и сливки в одинаковых пропорциях и подогреть в сотейнике.
- Очищенные зубчики чеснока и половину кинзы измельчить.
- Измельченную кинзу и сливочное масло добавить в горячую сливочную смесь, посолить.
- Готовую курицу достать из духовки.
- Как только соус закипит, добавить чеснок, перемешать, снять с огня и сразу же полить им курицу.
- Нарезать оставшуюся кинзу и посыпать ею готовое блюдо.
Приятного аппетита!