Это три книги для тех, кто вообще не сталкивался с антиутопиями, но хочет начать. Пишу специально коротко и без спойлеров, чтобы было интересно читать.
1. Олдос Хаксли "О дивный новый мир"
Хаксли предрек многие вещи современного общества: генную инженерию, пресыщение информацией, поощрение неразборчивых сексуальных связей... Некоторые вещи, описанные им, еще не сбылись, но кто знает, что может случиться?
В центре повествования инакомыслящий герой. Он не согласен. Он протестует. И он попытается изменить его мир, государство, граждане которого рождены для потребления. В конце книги центр смещается к Дикарю - человеку, привыкшему к естественной, нравственной и гармоничной жизни.
В новом мире нет места для науки и искусства, зато поощряются зависимости. Людям промыли мозги, подсадили на наркотики, разрешили "взаимопользование" с кем угодно и сделали безвольными и глупыми объектами общества. Но есть и другая сторона - дикари. Точнее, они считаются дикарями для "новых" людей, потому что изолированы и живут по старым принципам. Дикари полны чувств, они начитаны, способны рассуждать, любить, учиться, рождать детей самостоятельно...
В книге ярко выражен конфликт этих двух сторон, и он не примирим. Заканчивается все, конечно же, трагедией.
2. Евгений Замятин "Мы"
Этот роман был написан в Англии 20-х годов о ней же самой, но молодое коммунистическое общество приняло все на свой счет. И это случилось не просто так: в романе акцент делается на тоталитаризме и идеальном тоталитарном строе. И, конечно же, о мире, который живет по-другому. Ну и о борьбе тех, кто думает иначе.
Этот роман, как и другие антиутопии, предостерегает нас, а также мотивирует развиваться, рассуждать и иметь свое мнение. Ведь возможно, что произведение рассказывает не только о прошлом, но и о будущем.
3. Рэй Бредбери "451 градус по Фаренгейту"
Эта книга, по моему мнению, лучшее произведение ныне покойного Бредбери.
Представьте себе общество, в котором запрещены книги. Их не просто нельзя купить - читать серьезные вещи уже преступление. Держать книги в доме тоже нельзя, ведь при их обнаружении приезжают пожарные и сжигают все дотла. А те, кто умеют рассуждать, рискуют быть признанными душевнобольными или преступниками.
Что же тогда можно делать? Ездить на машине на любой скорости (лишь бы была страховка), смотреть глупые сюжеты по телевизионным стенам, затыкать уши наушниками в свободное от всего остального время и доносить на тех, кто прячет книги.
К чему придет общество? К войне. К деградации. К вымиранию. И к шансу на новую, осмысленную, жизнь.