Для тех, кто не живёт в городе все многоэтажки на одно лицо, но для городских жителей они все отличаются хоть и чем-то незначительным, но отличаются. Я сейчас говорю не о новых, современных высотках, где отдают предпочтения стеклу и краскам, а о старых советских серых, однотипных домах. И эти многоэтажки – это мы.
У некоторых может создаться ощущение, как будто этих серых гигантов по всей России создавали по одному проектному плану, все под одну копирку. На самом деле почти так оно и есть. Их создавали, лишая индивидуальности, так же, как и раньше её забирали у всех советских жителей этих же домов. Никакой западной вычурности, никакого веяния прогресса и моды на умы граждан допустить было нельзя, поэтому нужно было создать такую же среду, где бы любые зачатки индивидуального, а не любимого советского коллективного, мышления погибали в зародыше. Стандартные по ГОСТу мебель, одежда, игрушки и всё наше окружение, в том числе эти несчастные многоэтажки были созданы для стандартно мыслящего человека.
Но Советский союз распался, а многоэтажки стоят, как символ нашего гордого прошлого, напоминая о том, что отзвуки того мышления всё ещё витают в нашем обществе, что когда-то построенные в умах людей стены уже не разрушишь ничем кроме времени.
Но не будем утрировать, в самом начале я сказала, что городские жители вполне могут различать эти здания и у всех них есть малые, но отличия. Приглядитесь, и вы увидите, что каждое окно по-своему уникально, как и на самом деле уникален каждый человек живущий за ним. На каждом здании время оставило свои отметины, где-то трещины, где-то обшарпанная краска, где-то пристройка, и почти по всюду граффити, которое олицетворяет современное поколение, не лишенное индивидуального начала и пытается избавиться от серости прошлого.
Это же новое поколение сейчас строит «дома нового поколения», презрительно бросая взгляды на серые и искалеченные временем многоэтажки, отталкиваясь от них в своей работе по принципу «Как делать не надо». Но время циклично, и когда-нибудь придет поколение, которому надоест пестрота, полная индивидуальности его предков и начнёт возводить лишенные различий и уникальности дома, основываясь уже на собственном мировоззрении очередного «нового поколения».