С 12 по 15 апреля в Красноярске прошел 15-й Красноярский экономический форум. Одной из ключевых тем КЭФ – 2018 вопросы энергетики. Так, в рамках форума я посетил 3 мероприятия, посвященных в том числен этой теме. Подробности одного из них – круглого стола «Актуальные задачи реформы российского теплоснабжения в перспективе 2025» в этом посте.
Участниками обсуждения стали представители органов федеральной и региональной власти, эксперты и представители игроков рынка. Модерировать круглый стол пригласили телеведущего Дмитрия Диброва.
«Сегодня утром, 13-го апреля, в 7.30 утра, жители правобережья Красноярска были разбужены воем сирен, после которого прогремел взрыв. «А не война ли это?» – подумали красноярцы. Это была война… Война за экологию» – начал свой спич Дибров. Далее по кругу – чиновники, энергетики, эксперты начали приводить в качестве примера успешные примеры реформы отрасли теплоснабжения.
Так, по словам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса, с 2000 года аварийность теплоснабжения в стране сократилась в 18 раз. «Если брать последние зимы, то прошлой зимой коммунальщики и энергетики сократили аварийность на 40%, а в текущем отопительном периоде, который еще не закончен, – еще на 15%» – отчитался он. По мнению Чибиса, со стороны теплоэнергетических компаний, работающих на рынке, стало поступать больше инвестиций в модернизацию сетей и оборудования. «Этому помог запуск четыре года назад в России концессии в жилищно-коммунальном хозяйстве. Вся инфраструктура теплоснабжения, водоснабжения находится в публичной собственности. Приходит тот, кто обязан ее не просто сохранить, а модернизировать. Инвестору ставятся четкие целевые показатели и долгосрочные тарифные нормы», – пояснил замминистра.
Далее – успешные примеры, один из которых – город Рубцовск. Кстати, Рубцовск в впервые за десять лет перезимовал без коммунальных аварий. В Рубцовске две тепловых станции, одна из них морально и физически устарела, а на второй были постоянные проблемы из-за нехватки угля, отсутствия ремонта и инвестиций в модернизацию. Понимая то, что в городе может случиться коммунальная катастрофа и люди могут остаться без тепла, администрация города пригласила Сибирскую генерирующую компанию, которая в рекордные 9 месяцев вместо расчетных двух лет выполнила основной комплекс работ и город стал отапливаться от единой мощной котельной
Теперь вспомним Новосибирск. Год назад, когда в городе возмущались возможностью повышению тарифов на 15%, неоднократно упоминалось, что в Новосибирске самый низкий тариф среди городов-миллионников в РФ, а изношенность сетей превышает 70 %. Так что у нас тоже может быть все не так гладко.
По словам генерального директора Сибирской генерирующей компании Михаила Кузнецова, в каждом, даже внешне благополучном, городе всегда найдутся проблемы теплоснабжения, которые нужно срочно решать. По его оценкам, реализация только крупных проектов во всех субъектах, где присутствует СГК, суммарно требует несколько десятков миллиардов рублей.
Улучшение ситуации, когда инвестиции совершаются на страх и риск компаний, видят в изменении законодательства. Так, в 2017 году Госдума приняла в третьем чтении изменения в закон «О теплоснабжении», а именно внедрение нового для России метода «альтернативной котельной». Основная суть метода в том, чтобы тариф на тепло утверждался и менялся в таких размерах, которые гарантируют бизнесу постепенный возврат вложенных денег. При этом гарантии для инвесторов – не единственная и даже не главная задача законодателей. Важно было учесть, чтобы тариф не бил по карману потребителей. В итоге метод «альтернативной котельной» предусматривает ежегодный рост стоимости тепла только на размер инфляции. Этого будет достаточно, чтобы гарантировать бизнесу возврат инвестиций.