У каждого ребенка есть любимая мягкая игрушка. Веселый зайка или забавный мишка, или, может, милый котик. Достаточно часто родители просят родственников не дарить малышу мягкие игрушки, т.к. это просто "хлам" и "пылесборник", однако так ли бесполезна мягкая игрушка, как кажется на первый взгляд?
На самом деле по мнению психологов мягкая игрушка очень важна для развития и эмоционального спокойствия ребенка. Чем же она полезна?
1. Верный друг. Мягкая игрушка помогает малышу в трудных ситуациях - при адаптации в детском саду или дома, когда малыш расстроен, мягкому другу можно поплакаться в жилетку и пожаловаться. С плюшевым зайкой или мишкой можно играть, он в некоторой степени может скрасить одиночество ребенка. Игрушку можно кормить, учить, катать... и много чего еще)))
2. Развивает фантазию. Развивает фантазию. Приобщая мягкого друга к ролевым играм, ребенок включает воображение: вот медведь лезет на "дерево" за "медом", а вот "строит" "берлогу", а потом мишка "учится" в "школе".
3. Чувство безопасности. Мягкая и приятная на ощупь игрушка ассоциируется с комфортом и безопасностью, а также с маминой лаской и заботой. В отличе от других игрушек, ее удобно положить с собой в кровать. С ней не страшны ночные монстры, мягкий друг станет лучшим защитником от ночных кошмаров, поможет побороть страхи.
4. Мамин помощник. Иногда детская привязанность к игрушке может помочь и маме в решении некоторых бытовых вопросов.
Так, одна из моих дочерей категорически не переносит процедуру промывания носа. Кричит и вырывается с такой силой, что удержать ее на кровати в нужном положении едва ли возможно. Так продолжалось до тех пор, пока на помощь не пришел любимый мягкий заяц. Мы договорились, что когда дочери будет особенно страшно, она будет крепко-крепко сжимать зайцу лапу вместо того, чтобы вырываться.
В другой раз на помощь мне пришел плюшевый кот в сапогах, который рассказывает сказки. Я никак не могла добиться тишины и должного поведения детей за столом, ни объяснения, ни наказания не работали. Не сработали, а точнее сработали, но не надолго, и аудиосказки. На меня обрушился миллион вопросов: "мам, а это кто говорит?", "телефон? а кто в телефоне говорит?", "а зачем говорит?", "а там картинка/мультик есть?", "а дашь посмотреть?", "а почему?". Р-р-р-р-р... Терпение мое на исходе. Зато как только я включила кота, то все сразу замолчали и заработали ложками. Ну ясно же - говорит кот в сапогах))
Кстати на Руси мягкие игрушки шили самостоятельно и клали их в кровать ребенку. Считалось, что это отгоняет сглаз и порчу.
Таким образом, положительный эффект от мягких игрушек, безусловно есть, однако, чтобы такие игрушки стали действительно полезными нужно соблюдать некоторые правила при их приобретении:
1. Игрушка должна быть миловидной. Не стоит покупать ребенку мягких монстров, одноглазых пришельцев и т.д. Они наоборот могут только запугать в темноте, не вызвать того самого чувства комфорта и безопасности, не поддержать в трудную минуту - сам их внешний вид к этому не располагает;
2. Реалистичность. Корова с крылышками, сине-зеленый заяц или слоник с часами на животе могут сбить с толку малыша, особенно 2-3 лет. Лучше, если это будут более-менее реалистичные персонажи: коричневый или белый медведь, серый заяц, рыжая лиса;
3. Подвижность. Гораздо интереснее играть с игрушкой, если ее можно не только посадить, но и положить, согнуть лапы, поднять хвост)) А если эти лапы или живот наполнены еще и каким-нибудь необычным наполнителем типа шариков, как это сейчас модно, то это еще и разовьет мелкую моторику. Кстати именно для игр лучше приобретать не говорящие мягкие игрушки, т.к. суть "игры" с музыкальной игрушкой, как правило, сводится к нажатию на лапу или живот с целью прослушивания мелодии до тех пор, пока не сядет батарейка. Как только это происходит, и нтерес к игрушке исчезает. Еще одним минусом говорящих мягких игрушек является то, что за ними сложнее ухаживать, например, нельзя постирать.
4. Размер. Игрушка не должна быть чересчур большой, иначе она будет играть роль предмета интерьера. Вряд ли малыш будет играть с зайцем, которого не может поднять. Слишком мелкие игрушки, наоборот, имеют свойство теряться, что не очень приятно, согласитесь, когда речь идет о верном друге.
Ну а чтобы мягкие игрушки не стали источнком пыли и аллергии, нужно соответствующе ухаживать за ними. Стирать в щадящем режиме или хотя бы пылесосить, если стирка им противопоказана (например, если игрушка музыкальная).
Всего вам мягкого и пушистого!
Читайте другие статьи о детях и материнстве:
✔ Манная каша. Польза и вред для детей и взрослых.
✔ Первая помощь при порезах и ссадинах. Необычный эксперимент в европейских детских садах.