Найти тему
Народная медицина

Землянично-клубничное вино – вкусное и ароматное лекарство

Знатоки уверяют, что это целебный нектар. Во всяком случае, вино из земляники и клубники улучшает кровообращение и пищеварение, делает крепче сосуды и память, иммунитет и нервы.

Чтобы приготовить ароматное и чуть хмельное снадобье, нужны, собственно, ягоды, вода, сахар и изюм. Свежей земляники и клубники берут одинаковое количество.

Итак, надо скрупулезно перебрать все ягоды, чтобы в сырье не попали частички гнили. Затем землянику с клубникой промывают в дуршлаге под проточной, комнатной температуры водой.

После того, как стекут последние капли, а ягодки чуть-чуть просохнут, из них выдавливают сок.

Если делать это при помощи пресса, то землянику с клубникой предварительно рекомендуется хорошо растолочь в эмалированной посудине.

В итоге у вас должно получиться 8 литров сока, наполовину земляничного, наполовину клубничного. В эту смесь добавляют 2,5 кг или чуть меньше сахара, вливают 0,5 л нежесткой воды и тщательно размешивают.

Увеличивать дозу сахара специалисты не советуют. Дрожжи, чаще всего, вообще не нужны. Дело в том, что на поверхности ягод всегда присутствуют так называемые дикие дрожжевые грибки, которые справятся с работой без посторонней помощи. Правда, иногда их все же не хватает. Тогда, если увидите, что сусло бродит очень слабо, в емкость к нему бросают горсточку немытого изюма.

Сырьем из сока, сахара и воды надо заполнить 10-литровую стеклянную тару примерно на 60%.

Затем баллон закупоривают пластиковой крышкой с проделанным в ней небольшим отверстием. А в отверстие вставляют пробку из ваты, которая выполнит роль гидрозатвора.

Будущее вино оставляют бродить в достаточно теплом, затемненном месте дней на 20. Такой же срок потребуется для его осветления.

По истечении этого времени напиток, при помощи тонкого шланга, переливают в эмалированную кастрюлю. Ему дают отстояться и уже затем, окончательно избавив от осадка, разливают в бутылки из темного стекла. Емкости надежно укупоривают и выносят в подвал.

Ягодный оздоровительный нектар имеет освежающий кисловатый вкус. Но к нему, как к чаю, можно подать сахарницу с сахаром – и каждый, кто любит послаще, добавит себе нужное количество.

Помните, что земляничное-клубничное вино, в первую очередь, лекарство. В частности, оно вас выручит зимой, в сезон простуд, ведь в ягодах клубники и земляники довольно много салициловой кислоты.

Принимайте землянично-клубничный эликсир и в качестве профилактики сердечно-сосудистых недугов, изменений в сетчатке и возрастного снижения остроты зрения. Легкое вино из душистых ягод помогает также тем, кто болеет артритом и ревматизмом; есть сведения, что оно подавляет и развитие опухолей.