Найти тему
DP

Военные сборы 2018.

Президент подписал указ о призыве резервистов на сборы. Документ подписан 19 марта. Срок прохождения службы — до двух месяцев.

Такой указ подписывается ежегодно и не стоит его связывать с событиями, происходящими во внутренней или внешней политике страны. В 2017 году Путин подписал указ о призыве на сборы 20 апреля. Максимальный срок проведения военных сборов также составлял два месяца.

Кто призывается.

По идее, получить повестку на сборы может каждый российский гражданин, находящийся в запасе, то есть до 60 лет. Однако на практике шанс провести два месяца «в сапогах» имеют те резервисты, которые во время срочной службы или учебы в университете получили редкие или востребованные сейчас в армии военно-учетные специальности (ВУС).

Согласно статистике прошлых лет призывают, как правило, от трех до пяти тысяч человек, обычно тех, кто имеет отношение к военной службе. Граждане, уволенные с военной службы не могут призываться на сборы в течение двух лет со дня увольнения в запас. 

Во время прохождения сборов резервистам гарантированно будет выплачиваться средний заработок по месту работы, а Минобороны будет выплачивать денежное содержание, зависящее от должности. Для рядовых и сержантов это от 2 до 6 тысяч рублей, а для офицеров — до 25 тысяч.

Резервист, призванный на сборы при себе должен иметь паспорт, военный билет, мобилизационное предписание, учетно-послужную карточку и повестку из военкомата.

Могут ли призвать тех, кто не служил в армии.

Да, граждане не служившие срочную службу, могут быть призваны на военные сборы. Согласно закону, в запас зачисляются лица, как прошедшие военную службу по призыву, так и окончившие военные кафедры, освобожденные от военной службы или имевшие отсрочки от призыва до 27 лет.

Кого не призывают на военные сборы.

Не призывают на военные сборы граждан, которые признаны временно негодными или негодными к военной службе.

Также на военные сборы не призывают женщин, педагогических работников, учащихся и студентов всех форм обучения, а также тех, у кого трое или более детей.

Также на сборы стараются не призывать тех, кто проходил альтернативную службу из-за пацифистских убеждений или лиц, которые сумеют доказать, что не могут служить по политическим или религиозным убеждениям. Как правило, военные комиссариаты идут навстречу таким гражданам и освобождают их от сборов.

-2

Как гражданин узнает о призыве на военные сборы.

На военные сборы граждане вызываются повестками военного комиссариата установленного образца. Повестка должна быть вручена гражданину лично в руки под подпись. Приглашения по почте, по телефону, через родственников законом не предусмотрены.

Ранее в Госдуму были внесены поправки к закону о воинской обязанности, согласно которым призывники, не получившие повестку в период призыва, обязаны самостоятельно явиться за ней в комиссариат. Эти поправки еще не приняты, но в любом случае на военные сборы они не распространяются.

Что будет за уклонение от сборов.

В отношении «уклониста», получившего повестку, но не явившегося без уважительных причин к месту сбора, могут быть приняты необходимые меры по его призыву и доставке к месту проведения военных сборов, в том числе с привлечением полиции.

За неявку на сборы без уважительной причины предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Уголовной ответственности за уклонение от сборов не установлено. Уголовную ответственность влечет только уклонение без уважительных причин от призыва на военную службу, но не от призыва на военные сборы.

Что считается уважительной причиной неявки на сборы.

Это заболевание или увечье гражданина, связанное с утратой трудоспособности; болезнь, тяжелое состояние или смерть близких родственников; а также другие причины, которые будут признаны уважительными призывной комиссией или судом.