У российского «Газпрома» и немецкой «Wintershall» большие планы по освоению Арктики – через совместные предприятия компании собираются разрабатывать ачимовские отложения Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.
На сегодняшний день на первом блоке месторождения ведет добычу газпромовская дочка – ЗАО «Ачимгаз», второй участок залежей месторождения Газпром разрабатывает самостоятельно.
Третий, четвертый и пятый опытные участки готовятся к разработке компанией «Ачим Девелопмент», 25,01% которой принадлежит немецкой «Wintershall», еще 24,98% может получить австрийская «OMV» в рамках договоренностей по обмену активами с Газпромом.
Между Газпромом и его немецкими и австрийскими партнерами уже идет процесс согласования договора по строительству первоочередных объектов разработки участков 4А и 5А ачимовских отложений на сумму 143 млрд. рублей.
Проектная документация «Ачим Девелопмент» гласит, что проектные работы будут проводится до сентября 2021 года. По плану, четвертый и пятый блоки введут в эксплуатацию в уже в 2020 году. Пик добычи в 40 млрд. кубометров газа по ачимовским блокам будет достигнут к 2034 году.
Ачимовские участки Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения относятся к наиболее перспективным залежам газового конденсата в Российской Арктике. По самым скромным подсчетам, запасы ачимовских залежей только на территории деятельности «Газпром добыча Уренгой» превышают 1 трлн. кубометров газа и 400 млн. тонн газового конденсата.
Не забудьте поставить лайк, чтобы не пропустить новую публикацию от Dr.Арктикуса в своей ленте!