Найти тему
BANCI

Приблизительно 2.5 миллионам должников будет закрыт выезд за рубеж на майские праздники

Во время майских каникул покинуть территорию страны не сможет около 2.5 миллионов граждан, которые грубо нарушают решение суда по возврату просроченной задолженности. Такие данные обнародовали в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). В этот перечень включены лица, имеющие долги перед кредитными организациями, предприятиями коммунальной сферы, налоговой службой, штрафам и алиментам.

По актуальной статистике ФССП, в отношении 1.7 миллионов должников судом уже направлены решения в пограничную службу ФСБ о временном запрете пересекать границу. Из них на 44% «висит» долг на сумму свыше 30 тысяч рублей перед официальными кредитными организациями. Остальные просрочили оплату штрафов, ЖКХ, налогов и прочее.

В отношении ещё без малого 700 тысяч должников ФССП соответствующие решения приняла, но пока решения суда по ним нет. Иначе говоря, у этих граждан ещё есть возможность исправить ситуацию, но время на это катастрофически тает.

При этом потенциально невыездных должников значительно больше. Согласно анализу экспертов МФК «Домашние деньги», свыше 9 миллионов заёмщиков банков и МФО имеют просрочку текущей задолженности более чем на три месяца. Из них у более 3\4 долг превышает установленную законом планку в 30 тысяч рублей, таким образом более 6.7 миллионов граждан рискуют лишиться права выезжать за рубеж. Годом ранее данный статистический показатель составлял 7.6 миллионов человек, но снижение количества произошло в основном из-за изменения в законодательстве. С осени прошлого года начал действовать закон, увеличивающий потолок долга с 10 до 30 тысяч рублей.

По оценкам экспертов, запрет на пересечение границы для должников является эффективной мерой, приблизительно половина граждан, оказавшись в этом незавидном статусе, гасят задолженности. Однако механизм его применения до сих пор окончательно не отрегулирован и не всегда работает без сбоев.

-2