Найти в Дзене
Мэри Поппинс

Как не реагировать на капризы ребенка?

Все, думаю, знают о кризисах разных лет у детей - кризис первого года, трех лет, семи лет, подростковый возраст... Интернет пестрит советами на эту тему, особенно популярен возраст трех лет и одного года. В целом, все сводится к тому - сводят нас к этому в первую очередь всеми любимый доктор Комаровский, а за ним (или он за ними?) и все психологи - нужно "просто" не реагировать на капризы ребенка. Истерика, или каприз, - способ манипуляции родителями со стороны малыша, первые попытки проявления его личности, его "Я". Второй, более гуманный вариант поведения - это переключить внимание ребенка на что-то другое.

И вот я, новоиспеченная мамочка, попыталась применить это все на практике. Первой начала проявлять свою личность одна из моих дочерей в возрасте одного года. Граница "вчера малыш, сегодня- личность" была настолько явной, что сомнений не оставалось - это тот самый кризис первого года. Ребенка будто подменили. Кризис этот продлился с года до примерно двух с небольшим лет. За этот период я не помню ни одной моей просьбы или предложения, на которую бы дочь дала согласие. Она не одобрила ни одного варианта прогулки, ни одного приготовленного блюда, из двух вариантов предложенной одежды всегда выбирала третий. Все мои нереагирования, которые согласно всем существующим теориям должны были дать результат уже на второй -третий раз, ну или хотя бы месяц, оказались безрезультатны. Я варьировала время нереагирования от нескольких минут до значительно большего промежутка, но моя дочь успокаивалась только тогда, когда ее просьба выполнялась. Выполнялась другим членом семьи.

Теоретически, по Комаровскому, она должна была применять метод истерик к тому члену семьи, на которого он действовал, а на того, на кого это не действует, влиять иначе. Я ждала понимания и послушания в свой адрес. Ничего подобного не происходило. Все эти методы не действовали ни в краткосрочном, ни в долгосрочном периоде.

Мне было жаль своего ребенка, т.к. она не находила отклика и потакания с моей стороны. Мне было жаль себя, т.к. я понимала, что физически не могу потакать ей во всем при всем своем желании - двое других детей тоже требуют внимания в том же объеме. Если я буду выполнять просьбы и пожелания лишь одного ребенка, я лишу внимания и понимания других детей да и себя в том числе, т.к. иногда мне нужно время на домашние дела да и на себя, в конце-концов.
-2

Что же произошло потом? Как мой маленький монстр превратился в ласковую послушную девочку, с характером, конечно, этого не отнять, но вовсе не тирана и эгоиста?

Прошло несколько месяцев безрезультатных попыток договориться с новой подрастающей личностью в нашей семье. Попыток нереагирования и попыток объяснений, почему не стоит себя так вести. Попыток потаканий и непотаканий, но в итоге все же непотаканий, т.к. другой вариант превращал меня просто в прислугу и рабыню моей маленькой принцессы. Я была морально истощена. И я смирилась. Да-да, в итоге я смирилась, что моя дочь никогда не будет прежней. Тот забавный улыбающийся карапуз, протягивающий ко мне свои ручки, был где-то мной упущен, и сложилось так, как сложилась. Я приняла как данное, что характер моей дочери - не подарок, и так будет всегда. В этом, возможно, моя вина, возможно, шутка природы, ведь на 70% характер закладывается еще в утробе. Я представляла, как моя дочурка вырастет в весьма скандальную дамочку, которой проще угодить, чем связываться с ней (знаете ведь такую категорию людей, не правда ли?). Я перестала, на сколько это возможно, реагировать на ее истерики внутренне. Т.е. раньше, изображая хладнокровие на очередной каприз, внутренне я все же реагировала, да как и все, наверное. На лице спокойствие, а внутри все закипает, нервы натягиваются в струнку, терпение на пределе. А ведь дети все чувствуют, помните? А здесь все, штиль. Внутреннее равнодушие.

Я, по-возможности, стала уделять ей чуть больше внимания, чем другим детям (т.е. в некоторм смысле подчинилась, ее взяла). Иногда стала потакать в ее капризах, но не категорично (мол, не хочешь - не ешь), а с сочувствием (не вкусно в этот раз, да? как жаль, а я ведь так старалась! но что поделать, придется есть этот суп, ведь другого нет,хотя мне очень жаль, что тебе придется есть это невкусное блюдо). И в какой-то момент случилось чудо- иначе не назовешь, учитывая всю тяжесть предыстории. Мою дочь словно перещелкнуло в один момент.

Во время очередного каприза относительно еды я сказала:
- Ешь, пожалуйста, я очень устала.
Она резко замолчала, посмотрела на меня глазами, полными слез, и сказала:
- Мама, я тебя люблю...
- И я тебя.
Я обняла ее, внутри что-то дрогнуло, а она взяла ложку и доела обед так, как будто это был самый вкусный обед, который я когда-либо ей готовила.

С тех пор она самый ласковый ребенок в нашей семье. Даже если случаются истерики,как, впрочем, бывает у любого ребенка, то это не выходит за рамки однодневго или сиюминутного плохого настроения. Признания в любви, обнимашки и поцелуи характеризуют ее в гораздо большей степени, чем своенравность и эгоизм.

-3

Я так до конца и не знаю, что же сыграло ключевую роль в этой метаморфозе. Возможно, время. Реагирования или нереагирования не помогут ускорить переживание кризиса очередного возраста. Характер не формируется за день, два или несколько однотипных ситуаций, если это, конечно, не какие-то потрясения. Ребенку нужно время, чтобы справиться с новым самим собой, с новой реальностью. Принять появившиеся рамки и выстроить внутри дозволенных границ собственную линию поведения.

Другим важным моментом стало принятие дочери такой, какая она есть. Об этом безусловном принятии много пишут, как оно важно в целом, но вот применительно ко всем этим кризисам если и говорилось, то крайне мало.

Ну, и третье - это компромисс, частичные уступки. Когда я видела, что моя дочь ну уж очень настаивает на своем, то иногда - не в порядке вещей, конечно - я позволяла ей взять верх.

Таким образом, не открывая, пожалуй Америку, могу сказать, что помогла в этом нелегком деле кризиса одного года любовь и доброта к своему ребенку, но никак не силовые методы типа нереагирования.

Ласковых вам деток и поменьше кризисов!

Читайте другие статьи о детях и материнстве:

Манная каша. Польза и вред для детей и взрослых.

Ребенок в реанимации. Как вынести испытание?

Как занять ребенка не используя смартфон или компьютер?