Красный клещ очень любит теплый и сухой воздух, поэтому чаще всего активизируется в начале отопительного сезона, да и весь осенне-зимний период. Летом он может попадать в квартиру из открытого окна или с улицы. Увидеть "глазом" его невозможно- только с помощью микроскопа, "на огурец" он не выбегает. Для человека этот вредитель абсолютно безвреден.
Как это обычно выглядит: вот стоит прекрасный фаленопсис, который недавно отцвел чуть раньше обычного. У него начинает желтеть нижний лист. Казалось бы, старение листа естественный процесс, корней молодых куча, молодой листочек растет, не залитая, вода в пазухи не попадала. Но нет - это клещ. Характерные повреждения, по которым можно вычислить красного клеща:
· самое распространенное - сухие серебристые "разводы" на листьях. как с нижней, так и с верхней стороны.
· также клещ очень любит селиться в пазухах листьев и медленно поджирать шейку. В этом случае, сначала желтеет лист, а если его целиком снять, на шее будет сухое черное вдавленное пятно. Можно взять чуть смоченный ватный диск и провести по этому месту, скорее всего на диске окажется мелкая "пыль". Эта пыль и есть клещ.
· если дело совсем запустить "ржавчина" и сухие серые разводы появятся на точке роста, могут даже перебраться на цветоносы и съесть бутоны.
Но клещ может подселиться не только к фаленопсисам, но и ко всем другим видам орхидей. Очень любит ванды, каттлеи, чуть реже встречается у башмаков и онцидиумных. У ванд стоит проверять пазухи листьев, у каттлеи убирать сухие чешуйки вокруг бульб.
Традиционная схема лечения выглядит так: постирать шторы, помыть подоконник со средством, обработать ВСЕ растения акарицидом - из пульверизатора всю листву, пазухи и верхний слой субстрата. причем обрабатывать надо 3 раза с промежутком 7-10 дней и средства следует менять, не вызывая привыкания. Можно также сразу после обработки убирать на 12 часов под целофановый пакет.
Средства: фитоверм (он же клещевит), санмайт, омайт, карамаито, ортус.
На сегодняшний день себя также хорошо зарекомендовала коллоидная сера (встречается также под торговым названием Тиовит Джет). Её преимущество заключается в том, что обрабатывать ей можно более "точечно" - зараженное растение и пару ближайших соседей. Достаточно 2 обработок. к тому же она более экологична.
Также сейчас всё большую популярность среди цветоводов, у которых на подоконниках довольно большие коллекции, получают насекомые-энтомофаги. Хищных клещей подселяют в горшки с растениями, на которых бушуют красные травоядные товарищи, и спустя какое-то время, коллекция целиком избавляется от вредителей.