Найти тему
Mankind

Трэш-метал

Направление рок-музыки, возникшее в начале 80-х годов как попытка переосмыслить хэви-метал. Название получило от английского thrash – «молотить», что вполне подходит звучанию. Стало основой для становления экстремальных видов метала.

Группа Morbid Saint — образец трэш-стиля в одежде, хотя в музыке они склонялись к более агрессивному дэт-металу
Группа Morbid Saint — образец трэш-стиля в одежде, хотя в музыке они склонялись к более агрессивному дэт-металу

Начало типично американского жанра было положено по другую сторону Атлантического океана – в Великобритании. Ещё в 70-х вышли песни Queen — Stone Cold Crazy и Black Sabbath — Symptom of the Universe, которые считают первыми образцами трэш-риффов в истории. Однако распространения в те времена такое звучание не получило.

Настоящий толчок к становлению жанра дала так называемая «Вторая волна британского хэви-метала». Такие группы, как Iron Maiden и Judas Priest, пользовались огромной популярностью в США, но главным откровением стал дебютный альбом британцев Diamond Head 1980 года – в нём слышны все признаки будущего трэша. Американской молодёжи хотелось играть ещё жёстче и агрессивнее, чем их английским товарищам. Подобную ярость уже позволяли себе европейцы Venom и Motörhead и хардкорщики из США – оставалось лишь смешать их напор с техничностью хэви-метала.

группа Venom оказала влияние не только на становление трэша – они стали отцами блэк-метала
группа Venom оказала влияние не только на становление трэша – они стали отцами блэк-метала

Кто именно первым записал первую трэш-песню, точно установить невозможно – то ли Metal Church, то ли Overkill, то ли вообще группа не из США. Однако совершенно точно, что в 1982 году начинающая Metallica выпустила две демо-записи, принадлежность которых к трэш-металу не вызывает никаких сомнений. Они же в 1983 году выпустили Kill ’Em All – полноформатный студийный альбом, считающийся первым в трэше. Всего на полгода от них отстали ещё более злые и быстрые парни из Slayer – их дебютник Show No Mercy заодно стал ещё одной ступенью к дэт-металу. Начинался расцвет трэша: в 84-м первый альбом выпустила группа Anthrax, в 85-м – Megadeth, образованная бывшим участником Metallica Дэйвом Мастейном. Вместе их называют «Большой четвёркой трэш-метала».

обложка альбома Kill’ Em All группы Metallica, 1983 год
обложка альбома Kill’ Em All группы Metallica, 1983 год

Идеи очень тяжёлой музыки прижились и на плодородной немецкой почве: в середине 80-х дебютные альбомы выпустили группы Kreator, Destruction, Tankard и Sodom, называемые «Большой тевтонской четвёркой». Что интересно, суровые германцы шли ещё дальше американских коллег, играя столь тяжёлую музыку, что её часто относят к ранним образцам дэт- или блэк-метала.

В это же время жанр, остававшийся уделом андеграундной публики, совершил коммерческий прорыв. Альбомы Anthrax - Spreading the Disease 85-го, Metallica - Master of Puppets, Megadeth - Peace Sells… but Who’s Buying и Slayer - Reign in Blood, все 86-го, становятся настоящим открытием для широкой публики. Однако этот успех оказался и главной проблемой направления: публика хотела чего-то немного легче, а возвращаться в андеграунд никому не хотелось – тем более там бал правили уже сформировавшиеся дэт и блэк. К тому же, корифеям в спину дышали молодые трэш-коллективы.

Slayer в 1986 году
Slayer в 1986 году

Девяностые оказались плохим временем для трэш-метала: в начале десятилетия балом правил гранж, и «большая четвёрка» отошла от истоков, стремясь по-своему удержаться на плаву — кто-то подался в экспериментальную музыку, кто-то в альтернативный метал. А затем на свет явился грув-метал, ставший закономерным развитием идей трэша. И лишь XXI век, в котором существует мода на всё, позволил жанру возродиться – альбомы «четвёрки» вновь стали популярны, а на сцене появился выводок новых трэш-групп.

Автор: Денис Божинский

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЛУШАТЬ

  • Diamond Head — Diamond Head / альбом 1980 года, предтеча трэш-метала
  • Metallica — Kill' Em All / альбом 1983 года, первая полноформатная запись
  • Slayer — Show No Mercy / альбом 1983 года
  • Metallica — Ride The Lightning / альбом 1984 года
  • Celtic Frost — Morbid Tales / альбом 1984 года, трэш-альбом, оказавший влияние на становление блэка и дэт-метала
  • Exodus — Bonded By Blood / альбом 1985 года
  • Anthrax — Spreading The Disease / альбом 1985 года
  • Kreator — Pleasure to Kill / альбом 1986 года, один из самых тяжёлых альбомов трэш-метала
  • Metallica — Master Of Puppets / альбом 1986 года, первый коммерчески успешный трэш-альбом
  • Megadeth — Peace Sells… But Who's Bying? / альбом 1986 года
  • Slayer — Reign In Blood / альбом 1986 года
  • Flotsam and Jetsam — Doomsday for the Deceiver / альбом 1986 года