Эта книга Майка Викинга посвящена тем вещам и явлениям, из которых формируется счастье. Он рассуждает над критериями счастья и, анализируя каждый, делает вывод об их значимости. Каковы эти критерии?
1. Чувство общности. Это то, как мы взаимодействуем с другими людьми. Здесь не столько речь о наших друзьях, сколько о менее близких людях: коллегах, соседях и т.д. Мы часто не уделяем этим людям внимания, не интересуемся ими и вообще стараемся быть максимально закрытыми с малознакомыми. И это одна из наших ошибок, потому что именно так образовывается отчуждение.
Что предлагает Майк Викинг? Знакомиться, общаться и вместе делать нашу жизнь комфортнее: облагородить участок возле дома, выйти на субботник, поехать вместе на природу... Мы также не уделяем внимание не близким людям, хотя часто замечаем, что кто-то не в настроении или приболел. Можно проявить искренний интерес, а взамен получить открытость другого человека.
2. Деньги. Далеко не все живут богато, а тем более далеко не все богачи счастливы. Почему? Какую роль играют деньги в нашей жизни? Здесь рассматривается как вопрос о том, чем можно себя занять, если мало денег, так и о том, на что можно их потратить и быть после этого счастливее.
3. Здоровье. Если у человека очень сильно болят зубы, он вряд ли будет переживать другие эмоции. Зубы в таком случае нужно лечить. Если у человека не болит ничего сейчас, то это не значит, что так будет всегда. Майк Викинг пишет о здоровых привычках и ритуалах, которые могут сделать счастливее каждого с этой минуты и на долгие годы вперед.
4. Свобода. Здесь рассматривается свобода выражения себя как личности. Каждому важно, чтобы его свобода ценилась другими. Также нельзя быть счастливым, если нет возможности выразить себя, поделиться мнением или опытом, жить так, как хочется.
5. Доверие. Насколько мы доверяем чужим? А малознакомым людям? А друзьям? Можем ли мы оставить коляску с ребенком у входа в магазин? Институт счастья в Дании анализировал эксперименты, которые проводились в разных странах. Там же создали статистику добропорядочности людей по всему миру.
6. Доброта. Казалось бы, у человека может быть много денег, приятные с виду соседи, неплохое здоровье и даже совесть. Но как он сможет быть счастливым, если вокруг него злые и недружелюбные люди? Правильно - никак. Вот поэтому доброта - это последний и самый главный критерий, о котором идет речь в книге.
Я намеренно не писала все подробности - интересно читать, познавать и интерпретировать каждый аспект по-своему. И важно прийти самостоятельно к балансу всего вышеперечисленного. От себя могу сказать, что мне книга помогла изменить некоторые вещи в себе, стать активнее и дружелюбнее по отношению к обществу. И я верю, что мы можем изменить этот мир, начиная с себя и делая простые шаги.