Найти тему
ВРЕМОНТЕ

Как положить ламинат своими руками

Ламинат является самым часто применяемым напольным покрытием на сегодняшний момент и при этом цена на него не очень высока.

Что представляет собой ламинат? Это покрытие, состоящее из нескольких слоев. Первый слой является защитным. Этот слой характеризуется влагостойкостью и ударопрочностью. Второй слой выполняет исключительно декоративную функцию. Третий слой представляет собой несущую прессованную прослойку древесноволокнистой плиты. Он обладает низкой теплопроводностью, стойкостью к воздействию влаги, имеет шумоизоляцию. От него выходит замок, которым скрепляются между собой смежные части ламината во время укладки. Четвертый слой берет на себе функцию защиты от различного рода нагрузок.

Для начала монтажа следует обдумать, в каком направлении укладывать ламинат: вдоль лучей естественного источника света, поперек или по диагонали. Первый способ поможет визуально удлинить помещение и скрыть стыки в местах соединения. При втором комната будет казаться шире, а стыки будут видны. Третий вариант является более затратным и трудоемким.

Расчет необходимого количества ламината и подложки

При укладке по диагонали следует к общей площади комнаты прибавить одну пятую часть. Так мы получим требуемое количество ламината в квадратных метрах. При укладке первыми двумя способами надо приплюсовать одну десятую часть. Как правило, ламинат устанавливают на подложку. Необходимая квадратура подложки будет равна квадратуре помещения. После окончания монтажа площадь по периметру будет закрываться плинтусом. Его метраж будет равен общей длине всех сторон помещения за вычетом дверных проемов. Еще следует посчитать количество наружных и внутренних углов, так как в этих местах части плинтуса соединяются предназначенными для этого уголками. В проемах дверей на открытые концы плинтуса надеваются заглушки.

Инструменты для монтажа:

1. электролобзик либо пила с мелкими зубьями;
2. нож для бумаги со сменными лезвиями;
3. строительный угол;
4. молоток или киянка;
5. пластмассовая или деревянная надставка;
6. специальный крюк для ламината;
7. электродрель с шестым сверлом;
8. рулетка;
9. пластмассовые клинья.

Стадии установки покрытия:

1. приготовить поверхность основания;
2. настелить на основание подложку;
3. соединить панели между собой, выполняя необходимые замеры и подрезку;
4. смонтировать плинтус по периметру комнаты.

Для начала следует приготовить основание. На один квадратный метр площади не должно быть перепада более, чем на 2 миллиметра. Найденные неровности необходимо устранить. Пол должен иметь чистую от частиц пыли поверхность. Далее необходимо уложить подложку. Если она сделана из дерева, то под нее желательно положить пленку или другой пароизоляционный материал. Обычно применяют пропиленовую подложку. Листы надо уложить на поверхности и скрепить между собой малярным скотчем.

Сборка ламината

Панели следует начинать выкладывать от угла со стороны оконного проема. Панели соединяются по схеме шип-паз. Одна панель заводится шипом под острым углом в паз другой, после чего опускается на поверхность пола. Замок должен защелкнуться с характерным звуком. Далее через надставку необходимо подбить доску молотком для более плотной состыковки. Во время укладки важно соблюдать условие: зазор между ламинатом и стеной должен быть в пределах 1-1,5 сантиметра. Эта проблема решается пластмассовыми клиньями. В первом укладываемом ряду последнюю панель следует перед установкой подрезать электролобзиком до необходимого размера. Чтобы подбить замок молотком в таком неудобном для этого месте, необходимо воспользоваться крюком, который представляет собой пластину с загнутыми в разные стороны краями. Один загнутый край следует вставить в зазор между ламинатом и стеной, а по другому нужно ударить молотком. Оставшийся от подрезанной панели кусок пойдет в начало следующего ряда. Панели этого ряда заводятся в пазы панелей предыдущего. После укладки всей поверхности устанавливается плинтус.

Укладку ламината вполне можно провести собственноручно, не прибегая к помощи профессионалов, так как можно обойтись без специального инструмента и, набиваемого многолетним трудом, опыта.