Найти тему

Битва с Telegram. Вам не кажется, что его слишком громко блокируют?

Хотел опубликовать результаты очередного практикума, но не удержался. Не могу не прокомментировать такую интересную тему, как блокировка мессенджера Telegram на территории РФ.

Вначале напомню суть проблемы. Официальная причина блокировки Telegram – отказ предоставить ФСБ ключи для дешифровки «секретных чатов», которыми пользовались 6 террористов для подготовки для подготовки теракта в Санкт-Петербурге. Павел Дуров неоднократно заявлял, что у компании нет физической возможности предоставить такие ключи в связи с особенностями инфраструктуры. В этой области что-либо утверждать невозможно. Нет никакой гарантии, что те «ребята» действительно пользовались именно Telegram для подготовки своей задумки, а не каким-то иным мессенджером. Также нет никакой гарантии, что инфраструктура у приложения действительно такова, какую декларирует Дуров. Уже, даже на первый взгляд видно, что из-за 6 человек «заблокировать» для всей страны, это как-то перебор. Также, можно предположить, что уступив давлению один раз "ради разоблачения террористов" завтра террористами назовут всех пользователей.

Недавно появилась иная версия причины блокировки. Связана она с желание Дурова создать собственную криптовалюту. ФСБ очень, безумно боится, что через этот блокчейн пойдёт всё, что только запрещено. Но финансовая структура, не подконтрольная никакому правительству, пугает ещё больше. На первый взгляд, есть здравое зерно, но то же самое говорили и про другие криповалюты пару лет назад. Главное слабое место в этой гипотезе – если некоторые ушлые люди задумали что-то незаконное, они найдут способ реализовать и без Telegram. Находили же такие способы раньше, придумают и сейчас. Грамотные преступники хорошо знают психологию и методы своих оппонентов, только поэтому их очень непросто поймать. Я даже где-то читал, что люди из «органов» и бандиты – индивидуумы одного психологического склада характера. То есть, «компетенции» у них одинаковые, психологию противника вечные враги знают «на отлично», единственная разница между ними – находятся по разные стороны закона. И победа в битве «добра против зла» зависит только от того, кто кого перехитрит, кто лучше знает психологию оппонента.

Следующий момент. Для реализации «Закона Яровой» операторы связи и интернета должны создать хранилища данных, для того, чтобы хранить всю информацию, которой пользуются абоненты в течение последних 30 дней. Да, как бы, закон антитеррористический, и, я понимаю, под эгидой борьбы с террористами хранить переговоры «подозрительных групп», картинки, тексты, видео. Это хоть как-то можно привязать к благим целям. Чтобы «разгрузить» операторов, предлагали их освободить от хранения неинтересного правоохранителям трафика, предложение не прошло. И это вызывает сомнения. Ну зачем ФСБ трафик, например, с торрентов и как это связано с антитеррористической кампанией? Полагаю, что никак не связано, но, раз хотят собирать эти данные, значит, для чего-то нужны. И вряд ли причина красивая.

Что меня смущает во всей этой истории с блокировкой мессенджера?

Слишком громко это освещается. По моему представлению, спецслужбы так не работают! Я считаю, что истинный профессионализм данных органов заключается в том, чтобы делать своё дело так, чтобы об этом никто не знал. То есть, если бы ФСБ действительно нужно было прочитать секретные чаты Telegram, то оно бы это прочитало, да так, что сам мессенджер об этом бы не узнал. Не нужно мне рассказывать о невзламываемых технологиях шифрования, взломать можно всё, что угодно. Не далее, как сегодня натыкался на очередной выпуск тематического онлайн-журнала с платной подпиской, в котором рассказывалось, почему шифрование не поможет и как его обойти. Если такая информация доступна любому, кто может оплатить подписку, то очевидно, что спецслужбам известно намного больше по этой теме.

Также вспоминается история, которой уже несколько лет. Тогда ФСБ хотело заблокировать какой-то другой мессенджер

Роскомнадзор слишком показательно и слишком неуклюже «пытается заблокировать Telegram». Очевидно, что если бы это действительно было надо, то связались, например, с коллегами из тех стран, у которых был успешный опыт подобных кейсов. Но нет, РКН действует в лоб и увлечённо играет роль клоуна для всей страны.

Каналы, которые ведут российские учреждения и чиновники в Telegram никуда не делись. Они и после блокировки прекрасно ведутся, разве что называются теперь «неофициальными». Это тоже забавно. Просто подразумевается, что власть, правительство – это элита. Элита подаёт пример своим гражданам. Какой же пример подают наши чиновники, которые чихают на закон собственного производства, особенно те, кто оставляет посты в Telegram в стиле «законы должны соблюдать все, даже Telegram»?

У меня есть два предположения, почему вместо блокировки организовали подобное шоу для всей страны. Первое – это просто классная пиар-кампания для владельца мессенджера. Разработана рекламным отделом Федеральной службы безопасности, подрядчик – Роскомнадзор. Второе – пока все следят за тем, что так шумно обсуждается, очень удобно провернуть втихаря что-нибудь совершенно другое, что бы вызвало куда большее возмущение масс, если не отвлечь народ чем-нибудь интересненьким.

В заключении скажу, что все совпадения с реальностью совершенно случайны, пост не преследовал цели никого обидеть и является лично моим мнением и построением логической цепочки на основе общеизвестных фактов. Этот абзац на случай, если на мой блог занесёт кого-то из РКН или ФСБ. Как говорится, если у вас паранойя, это ещё не значит, что за вами никто не следит. Этим же ребятам хочу дать один совет: заблокировать всё легко, но, по мне, интереснее и эффективнее научиться работать в изменившихся условиях. Технологии развиваются очень активно, т.ч. со временем «Телеграммов» станет только больше. Подход «в лоб» не работает даже в бизнесе.