О сегодняшних играх в номинации и классификации, или как же не хватает "воды" и пустобрехства
Страшновато! 99% тренингов и книжек про бизнес являются ни чем иным, как навязыванием какой-то очередной классификации. Что-то обзывается "целями" и "задачами", что-то разбивается на пункты и подпункты. Выглядит все наукообразно, а по сути является бестолковейшей пустышкой. А ведь люди платят за это деньги. А настоящее ценное, сбивчивое говорение, попытки по-настоящему разобраться обзываются "спекуляциями" и "пустобрехством". Так и хочется посоветовать сегодняшним шарлатанам-бизнес-теоретикам засунуть все эти книжки в одно известное место!
Забавная жизнь слова "стенограффия"
Слово "Стенограффия" было придумано с похмелья + в ситуации некоторого отчаяния, когда через час хоть какое-то название должно было быть. Не думаю, что это какая-то особенная ситуация. У многих так было, есть и будет. Прикольнее другое. Мы видели массу репортажей, в которых журналисты спрашивали художников (в совсем других городах и по другим поводам):"Как долго вы занимаетесь стенограффией?". В Уфе и Белоруссии были фесты, в которых слово использовалось как термин уже. И это здорово! Кажется, Набоков гордился только одним своим свершением - созданием нового слова "крестословица"))))
Про их жизнь
Очень весело смотреть советские фильмы про иностранную жизнь. Особенно, когда они называют друг друга "Хью", "Кэтрин" и "Долорес". Но когда к актрисе с очевидным опытом коммуналки обратились "баронесса", я не смог удержаться и расхохотался. И дело не в пропасти между нашими реальностями. И дело не в том, что мы рожами не вышли. Просто как-то несерьезно все это
Блин-чи-ки
Блин-чи-ки. Как же комично это звучит! Как "фердидурка" Витольда Гомбровича. Сегодня утром почему-то захотелось блинчиков. Причем блинчики не попадают в один ряд с кинчиком, винчиком, пивасиком и шампусиком. Блинчики - это более основательно, совсем не пошло.
Мало первичного
У меня был короткий преподавательский опыт в Академии госслужбы в начале нулевых. Сейчас она как-то по-другому и по-длинному называется. Однажды я предложил студентам сделку - если вы приносите корешок от билета на концерт Deep Purple, я ставлю автомат. Боже упаси! Мне не приплачивали организаторы концерта, да и к фанатам этой группы меня отнести нельзя. Я руководствовался только одним - привить студентам тягу к первичному. К тому, что из первых уст. Нам в провинции очень не хватает первичного. В том, как мы делаем Стенограффию, мы тоже руководствуемся этим принципом. Если уж привозить зарубежных художников, то тех, кто делал или делает большие дела. Кто причастен к большому.
Инфраструктура старости - ключ к инновационности экономики и вообще страны
В стране стыдно и позорно стареть. В стране просто очень неудобно и как-то...почти невозможно стареть. В стране просто просто опасно стареть. Стремление "жить долго и длинно" питается только инстинктом самосохранения. Да и то не у всех он есть. Страна не создала инфраструктуру "наблюдать плоды труда, плоды всей жизни". Весь сегодняшний жизненный уклад настроен на сиюминутное. А потому и живут недолго, и строят абы как, и в Бога не верят, и на память потомков наплевать, и нет чиновников, которые в принятии решений руководствовались хотя бы горизонтом в 20 лет...Пока молодые наблюдают позорную, злую, одинокую старость, ничего хорошего не будет.
Инфраструктура утра, или good morning-industry
<как-то тянет в последнее время на инфраструктурную и индустриальную лексику> По-июльски прохладное утро располагает к размышлениям об инфраструктуре утра. Утром происходит зачатие дня, перетекающего в приватный вечер. Большие дела делаются все-таки днем и задумываются вечером. То, как пройдет день, определяется утром. Завтрак или отсутствие завтрака, пробки по дороге на работу, попытки что-либо купить в киоске с пятитысячной купюрой на перевес и прочее. Городское утро - это очень сложно устроенная Ситуация. Энергетика преодоления трудностей сообщает городскому утру некоторый шарм, но все-таки хотелось бы утром заряжаться хорошим. Мне кажется, проблема режиссирования, устраивания утра, создания инфраструктуры утра, позволяющей работающему человеку органично и без злой энергетики входить в рабочий день - это задача и для государства, и для общества. Я понимаю, что мы еще не научились строить дороги и уважать друг друга во время передвижения по плохо построенным дорогам. Мы вообще не научились еще нормально делать массу простейших и базовых, делающих нас человеками вещей. О какой инфраструктуре утра можно говорить, когда вонючая водопроводная вода - неразрешимый управленческий ребус, неподъемная проблема для нашей власти. Но хотя бы помечтаем))) Вдруг когда-нибудь и до этого руки дойдут.