Найти тему

4 интересных факта о соках

Оглавление

Сок фруктов, ягод и овощей - прекрасная альтернатива синтетическим витаминам в осенне-зимний период. Современные технологии позволяют практически без потерь сохранять в соках и нектарах полезные вещества и сберегать свежесть и качество напитков в течение длительного срока. Так что если у тебя не хватает времени каждое утро делать свежеотжатый сок, можешь смело заменить его готовым. Выбирая сок или нектар, обращай внимание на состав напитка: качественный продукт не содержит консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов.

В составе нектара допускается еще сок других фруктов и сахарный сироп. Последние исследования показали, что соки даже полезнее, чем считалось раньше. Мы собрали 7 фактов, которые убедят тебя полюбить этот вкусный напиток.

1. Цвет имеет значение

На здоровье и настроение человека влияет не только витаминный состав сока, но и цвет плодов, из которых он сделан.

Цвет подскажет, какими полезными свойствами обладает напиток. Так, в соке красных плодов (гранат, вишня, клубника) содержатся растительные пигменты антоцианы, которые не только придают соответствующую окраску этим овощам, фруктам и ягодам, но и оказывают мощное антиоксидантное действие. В томатах содержится большое количество ликопина, который способствует нормализации холестеринового обмена и активизации процесса пищеварения. Оранжевые овощи и фрукты одним своим видом способны вызвать прилив энергии и бодрости. Яркий окрас моркови, тыкве, апельсину, персику, мандарину, грейпфруту обеспечивает бета-каротин. который является провитамином жизненно необходимого нам витамина А и нужен для поддержания остроты зрения и иммунной системы организма. «Желтые» стимулируют нервную систему, а также отлично влияют на умственную и физическую активность. Кроме того, сок этих овощей и фруктов способен улучшать настроение. «Зеленые» богаты фолиевой кислотой и витамином С. Они нормализуют уровень гемоглобина в крови. Сок зеленых фруктов и овощей (например, киви, зеленого яблока и капусты) нормализует пищеварение и помогает избавиться от лишнего веса. А «сине-черная» группа является источником антиоксццантов.

2. Сок - эликсир любви!

Мало кто знает, что в древности сок использовался как важный ингредиент эликсира любви.

Для амурных целей соки применяли издревле: в народной медицине и в древних трактатах разных народов упоминаются чудодейственные свойства сока некоторых фруктов и овощей. Согласно легенде, родившейся около восьми столетий назад, Тристан и Изольда испили некую фруктовую эссенцию, после чего испытали безумную страсть друг к другу. Рецепт этого «эликсира любви» дошел и до наших дней: 100 г сока сельдерея, 25 г яблочного сока или 50 г сока груши. И пусть современной наукой доказано, что никакой, даже самый навороченный «мультифрукт» не способен пробудить любовь. Но наука наукой, а верить никто не запрещает! Так что не бойся пробовать. Вдруг сработает?

3. Что такое концентрат?

Концентрированный сок получают из свежеотжатых соков овощей и фруктов путем выпаривания «лишней» влаги.

Фрукты и овощи собираются в местах произрастания в период своей наибольшей зрелости, доставляются на соковое предприятие и подвергаются отбору и очистке. С помощью гигантской соковыжималки из плодов извлекают «самую суть» - соки прямого отжима - и, удалив лишнюю влагу, получают квинтэссенцию -концентрированный сок. Затем концентрат восстанавливают - возвращают столько же воды, сколько было выпарено, и получают 100 % натуральный сок.

4. Без консервантов

Во-первых, добавление подобных веществ в соки строго запрещено законодательством, а во-вторых, в этом нет никакой необходимости. Соки и так прекрасно хранятся за счет стерильных условий производства, щадящей пастеризации и прекрасных барьерных свойств непрозрачной картонной упаковки «Тетра Пак», в которую они разливаются. Таким образом, в пакетированных соках витамины и прочие «полезности» сохраняются лучше и дольше, чем в «самодельных».

Еда
6,93 млн интересуются