Два дня всего бывают милы нам жены: в день свадьбы, а потом в день выноса тела.
Гиппократ
Ровно пятьсот девять лет назад 22 апреля 1509 года на английский трон после смерти своего отца взошёл Генрих VIII.
Генрих был вторым королём из династии Тюдоров, пришедшей к власти после войны Алой и Белой розы, в ходе которой Йорки и Ланкастеры с упорством, достойным лучшего применения, истребляли друг друга, а заодно и изрядную часть английского народа.
Его отец, Генрих VII (да уж, особенной оригинальностью в именах они не отличались) свергнул печально известного Ричарда III (убийца своих племянников, детей короля Эдуарда IV, «Коня, коня, полцарства за коня!») и получил трон. Будучи в родстве с Ланкастерами, взял в жёны дочь Эдуарда IV из династии Йорков Елизавету и стал рожать детей, одним из которых будет Генрих.
Проекты, экономика, флот, налоги, мощение дорог, строительство крепостей, дебеты и кредиты – всё это пресно и тоскливо. Поэтому в истории Генрих VIII остался прежде всего «Синей бородой». Шутка ли, шесть браков, шесть женщин, шесть голов (некоторые из них с глухим стуком упадут с тонких шей)! При такой насыщенной личной жизни даже соседа обсудить захочется, чего же говорить о короле Англии! Правда, в первом случае вы рискуете прослыть сплетником и собирателем грязного белья, а во втором вы неравнодушный к истории человек, молодец и вообще образец для подражания.
Жен нашего, русского Генриха, царя всея Руси, Ивана Грозного, мы знаем плохо, в школе не учим (то ли пять их, то ли семь). А у британских детишек есть специальная мнемоническая фраза о супругах короля: «развёлся — казнил — умерла — развёлся — казнил — выжила». Шесть слов. Шесть судеб. Шесть жизней.
Первая жена, Екатерина Арагонская
Брак с первой женой, Екатериной Арагонской, продлился почти четверть века. Не слишком красивая, не очень умная, Екатерина была дочерью великой королевы Изабеллы Кастильской и Фердинанда. Союз с Испанией против Французского королевства был очень нужен Англии, и нет лучше способа скрепить его, чем брак. Поэтому Екатерину сначала женили на Артуре, старшем брате Генриха, который вскоре умирает, а затем на самом Генрихе.
В браке родится шесть детей, но выживет только один, точнее одна – девушка с кротким библейским именем Мария. Позднее известная, как Мария Кровавая, Мария Католичка, освещавшая улицы Лондона кострами, на которых горели еретики-протестанты. По её приказу казнят «девятидневную королеву» Джейн Грей.
Мария I. Кстати, на груди у неё знаменитая жемчужина "Перегрина"
Наследника не было, Екатерина рожать больше не могла (шесть родов - внушительный показатель даже для нашего времени, здоровье у нее, по-видимому, стало уже ни к чёрту). Отказ Папы дать развод привёл к разрыву с Римом, и в 1534 году Англия становится протестантским государством. Теперь король, как глава церкви, может разрешать себе всё, что угодно. Те, кто не принял этот Акт о верховенстве, были объявлены государственными изменниками и казнены. В их числе оказался и известный политик, писатель-гуманист, автор «Утопии», бывший соратник Генриха VIII сэр Томас Мор.
Томас Мор
Ещё во время брака с Екатериной у Генриха появилась страсть к хорошенькой и умной девушке, рыжеволосой Анне Болейн. Династии был нужен сын, наследник престола. Анна родила двоих сыновей, но оба вскоре умерли, в живых осталась лишь дочка, зато какая… Елизавета I, последняя из династии Тюдор известна всем и каждому (кстати, говорят, что наш Иван IV сватался к этой Королеве-деве. Елизавета откажет, и вообще никогда не выйдет замуж). Брак Генриха и Анны продлился меньше трёх лет: королева была казнена по обвинению в измене.
Влюблённые на охоте, фантазия художника
Автором известной баллады «Зелёные рукава» часто называют Генриха VIII, а адресатом Анну Болейн. Баллада лиричная, нежная, ласкающая. С мужчинами всегда так: сначала он поёт вам песни, а потом отсекает голову.
Убитый горем король вскоре женится на фрейлине своей предыдущей супруги, леди Джейн Сеймур. Генрих нежно любил свою новую жену, она отвечала взаимностью. Всё было, как в сказке: и жили они долго и счастливо. Но долго не вышло, брак продлился четыре года. Во время родов Джейн Сеймур умерла, её ребёнок остался жив. После смерти отца он взойдёт на престол под именем Эдуарда VI, проживёт 15 лет и… по сути убьёт леди Джейн Грей, оставив ей корону в обход своих старших сестёр. Прославлен Марком Твеном в книге «Принц и нищий».
Эдуард VI
С четвёртой супругой, Анной Клевской, Генрих прожил в браке меньше года. А всё почему, да потому, что выбирал супругу по портрету. Талантливый художник способен прекрасно и притягательно изобразить даже самую скучную посредственность. Живописец Гольбейн-младший это умел, написал портрет Анны, картину отправили Генриху. Король был очарован, портрет оказался прекрасен, а живая Анна нет.
Тот самый портрет
Вскоре был развод, но бывшая супруга осталась в качестве «сестры» короля при дворе и была ему верной подругой до самой смерти Генриха.
Кстати, о Гольбейне. Именно его картина «Мёртвый Христос во гробу», упоминаемая в романе «Идиот», так сильно, до дрожи впечатляла Фёдора Достоевского.
— На эту картину! — вскричал вдруг князь, под впечатлением внезапной мысли, — на эту картину! Да от этой картины у иного еще вера может пропасть!
И вот Генрих снова один, ему пятьдесят лет. Пятой женой становится двоюродная сестра Анны Болейн Екатерина Говард. Юная девушка (дата рождения неизвестна, но примерно 15-20 лет) была красива, Генрих и сам молодел рядом с ней, был весел и резв. Она так и не смогла забеременеть, а вскоре была казнена, поскольку до брака с королём уже имела не совсем платонические отношения. Такие суровые средневековые законы… Их совместная жизнь длилась всего полтора года.
Несчастная Екатерина Говард
Шестая супруга. Достопочтенная вдовушка, немолода, но приятная на глаз, на запах, на ощупь - Екатерина Парр. Она смолоду выходила замуж за старичков и очень любила заботиться об их взрослых детях. Было ли в этой заботе что-то скабрезное история умалчивает. Дети Генриха, впрочем, тоже обожали свою мачеху. Через три с небольшим года Генрих VIII умирает. Екатерина Парр, поплакав пару вечеров в парчовый платочек, тут же вышла замуж, забеременела, родила дочь, но при родах скончалась.
Екатерина Парр.Трижды вдова, четырежды замужем, добрая мачеха, королева Англии – достойный послужной список.
В молодости Генрих был чудо, как хорош собой. Высокий, больше 190 сантиметров росту (много даже по нашим меркам), статный (судя по одежде, талия была всего девяносто сантиметров), с мужественными чертами лица, подвижный.
С возрастом он обрюзг, одрях, окряк и чудовищно разжирел. Был так тучен, что даже передвигаться по замку мог только при помощи специального механизма. Не удивительно: к концу жизни королевская талия была 150 сантиметров (диаметр хорошего бревнища), а вес под 140 килограммов.
Прекрасный принц с кротким нравом стал сальной бочкой, тиранившей всех вокруг.
Какой поучительный вывод отсюда мы можем извлечь? Он очевиден: большое количество жён вредно для здоровья. Так что принимайте по одной жене один раз в жизнь.