Найти в Дзене
СУТЬ СОБЫТИЙ

Учёные рассказали, чем отличаются сны человека и животного

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сны являются областью, которая крайне интересует учёных, но пока что изучена недостаточно. Тем не менее специалистам удалось достичь значительных успехов.

О результатах исследований рассказал доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией ЮНЦ РАН, руководитель Ростовского областного отделения Российского общества сомнологов Евгений Вербицкий. По его словам, к настоящему моменту учёным удалось определить главное отличие между сном человека и животного. Оно заключается в том, что сны наших четвероногих друзей сами по себе проще человеческих.

Однако, по словам Вербицкого, многое зависит от вида животного. Так, например, у мышей, как и у человека, сон различается на быстрый и медленный, в то время как у кошек обе эти фазы происходят одновременно.

Однако это ещё не все отличия. Учёные установили, что если животное лишить быстрого сна, то оно станет вялым и заторможенным. В случае же с людьми последствия будут значительно тяжелее из-за сложности процессов, происходящих в человеческом мозгу. За время отдыха фазы меняются по пять-шесть раз, и лишение человека быстрого сна может закончиться летальным исходом.

Ранее другой российский учёный рассказал о том, можно ли выспаться впрок. Подробнее об этом читайте здесь. Об опасности бессонницы немногим позже рассказали их американские коллеги (подробности).

Больше новостей науки читайте здесь.

Другие новости читайте на сайте Суть событий.