Конбанва, ребята!
Как барышня логичная, спустя пару недель ведения блога я поняла, что не рассказала вам главного. С чего, как бы, стоило бы начать. Но я чверю, что вы ребята славные, и позволите мне исправить свой косяк прямо сейчас - заодно узнаете кое-что новое и интересное )
Что такое аниме?
Аниме - это название японской анимации. В отличии от мультфильмов других стран (что членов бывшего СССР, что США с Диснеем и ко), которые четко рассчитаны на детскую и подростковую аудиторию, аниме изначально создавалось как развлечение для взрослых. Главное отличие - в поднимаемых тематиках. Ах, конечно, еще есть рисовка персонажей, саундтреки, диалоги - но качественное аниме предназначено для семейного просмотра в той же степени, что творения Вачовски или Тарантино.
Сейчас аниме - это гигантская индустрия, удовлетворяющая все вкусы. Буквально - все (о категории литературных извращений расскажу как-нибудь потом:) ).
По факту, аниме - это "мультфильмы" (прочли - теперь, как говорили преподаватели в универе, забудьте. И никогда, никогда, ни за что не говорите анимешнику,что аниме - это мультфильм. Иначе рискуете быть заживо похороненным)... мультфильмы, предназначенные для взрослых.
Источником для создания аниме является манга ("манга" - это японские комиксы, читаются справа налево, рисуются преимущественно в черно-белом варианте). На сегодняшний день 8 японцев из 10 регулярно читают мангу какой-то серии.
Конечно, манга сама по себе - гигантский пласт культуры, и поэтому интересна людям. Но вот в странах Азии популярность манги обьясняется другим.
Основные причины взрослых - примерно вот это:
А вообще, дело в том, что маленькие "японята" к 12-ти годам овладевают запасом иероглифом, позволяющем им читать книги. А заниматься-то чем-то надо! Например, читать и узнавать интересное. Не умеешь толком читать - смотри! Именно поэтому манга пользуется такой популярностью у школьников: куда проще понять смысл повествования “в картинках”, нежели попытаться его прочесть.
!Это интересно: в Японии больше бумаги тратится на изготовление манги, чем на производство туалетной бумаги. Не пытайтесь это осмыслить :)
Сюжет, диалоги, характеристики персонажей - все для аниме берется из манги. Обычно сохраняют и стиль рисовки, и основные линии сюжета. Фактически, манга становится для аниме тем, что во всем остальном мире называется сценарием. И если для детской аудитории создаются простенькие сказки в традициях Диснея - добро, зло, дружба, школа, то для взрослых читателей творятся совершенно фантастические штуки. Мой личный аргумент, который заставил меня в свое время начать читать мангу - это уровень японской фантастики и психологии. Аналога в мире нет. Ни русские писатели, ни американские до этого уровня самоосознания, и, скажу честно - откровенности с читателем просто не дошли.
Плюс, это гениальные военные стратегии, захватывающие приключения, фантастика и фентези, размышления о будущем... и копание в человеческой психологии. Порой натыкаешься на невероятные произведения, к которым возвращаешься годами.
Обычно, в целях сокращения затрат, автором манги является один человек, который и придумывает сюжет, и рисует картинки. Такого человека называют “мангака”. Одним из самых известных японских мангах был Осаму Тэдзуки. По известности и степени преклонения сравним с Пушкиным, Шекспиром, Шевченко, Бернсом и пр., так что если хотите козырнуть позаниями при случае, имечко стоит запомнить )
!Это интересно: само слово "манга" придумал знаменитый художник Кацусика Хокусай в 1814 году,и означает оно "странные или веселые картинки". Главный акцент на странности, имхо )))
Первые аниме вышли на экраны в 1917 году. Да-да, пока в Росиии гремели революции, и весь цивилизованный мир отходил от первой мировой, Япония упражнялась в анимации. Аккурат ко второй мировой анимация усовершенствовалась: первые аниме-фильмы вышли на экраны в 1943 и 1945 годах. Сюжет, конечно, оставляет желание плакать в уголке: сплошь прославление величия японской армии, пропаганда, больше пропаганды...
К слову: в начале 60-х годов авторами манги для девочек (эй, феминистки, вы готовы??) в основном были мужчины. Лишь с середины 60-х годов XX века начали появляться творения женских авторов-художниц.
В 90-х железный занавес, отделяющий Японию от остальных стран, стал ослабевать, и на американский и русский рынок стал попадать хентай (то самое аниме, где девочки... с большими "глазами"(и нет, я тут не про глаза)). В силу того, что порно индустрия самой России была не на подъеме (да и подсудное дело), этот жанр здорово укрепился на рынке и стал пользоваться популярностью. И заодно он изуродовал представление населения о японской мультипликации - никто особо не горел желанием узнавать о действительно здорово сделанном аниме, которое рассказывало об истории Японии, базировалось на мировом героическом эпосе, рассказывало о культуре страны Восходящего Солнца, формировало философское восприятие, поднимало вопросы добра, зла, любви и дружбы...
Вместо этого у нас с 90-х акция “тримай, друже, покэмона”. Кста, а ты знал, что еще глубоко советские “Приключения пингвиненка Лоло” сняты совместно с японскими анимационными студиями? Технически, выходит, что этот мультфильм - классика российского аниме. И еще факт: “Кот в сапогах” и “Летучий корабль” - первые аниме, которые были показаны зрителям СССР.
О, а вот моя любимая история: аниме-сериал “Сейлор Мун” в 90-е транслировали почти все российские телеканалы. НО! с одной важной цензурной правкой. Там были два героя-мужчины.. не суть. Короче, речь шла об “истинно мужской любви” (если вы понимаете, о чем я). Так вот, во время эпизода, в тот самый момент признания мужчины мужчине в любви, фраза “я люблю вас” российскими дублерами была дополнена словами “…как отца”.
Это оценили зрители на международной арене, и в Америке, и в Японии. Поржали все :)
А могло бы быть как-то так:
*лично я каждый раз валяюсь под столом и давлюсь смехом
* до сих пор угораю с этого момента, и пересмотрела его раз 20 : )
...Эх, понесло. Просто знайте - в японском аниме множество шедевров, которые жаль упускать. И я очень хочу познакомить вас с ними )
Надеюсь, ты дашь мне такую возможность - подписывайся, ставь лайк, и впереди у нас будет множество вечером в разговорах об интересном :)
Саёнара, мой друг!
P.S. Из моих диалогов с друзьями: