Исполнилось 135 лет со дня рождения Алексея Николаевича Толстого, выдающегося литератора из древнего рода. Самое интересное то, что его жизненный путь оказался куда ярче и извилистей, чем прославившие его остросюжетные романы.
ДЕВИЗ ГРЕШНОЙ ЖИЗНИ
СЫН ИЛИ НЕ СЫН?
Судя по всему, такая противоречивость досталась ему при рождении. Его матушка Александра Леонтьевна сбежала от законного мужа графа Николая Толстого, гуляки, пьяницы и картежника, к своему любовнику, нищему губернскому чиновнику Алексею Аполлоновичу Бострому, на пятом месяце беременности. Чей родится ребенок, мужа или любовника, Александра Леонтьевна, скорее всего, и сама не знала (что в условиях любовного треугольника неудивительно). Бостром мальчика принял, воспитывал как родного и даже назвал своим именем, хотя законный муж делал все возможное, чтобы вернуть беглянку в семью, к троим детям, которых она оставила на попечение Толстого. Однажды соперники в борьбе за роковую красавицу даже повздорили до стрельбы из пистолета (Бостром был ранен в руку, но суд Толстого оправдал).
С годами она опомнилась, стала писать прошения на высочайшее имя, чтобы Алексей получил законное право на графский титул и долю в наследстве, но получала отказ. И только после смерти Николая Александровича все встало на свои места: в завещании он признал Алексея своим сыном со всеми вытекающими.
ЖЕНЫ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ
Детство и юность будущего классика прошли в атмосфере любовных перипетий, что сильно повлияло на его сексуальное становление. Первый раз он серьезно влюбился в неполные 18 лет - в подругу по театральному кружку Юлию Рожанскую. Через год добился от родственников разрешения на венчание, в браке родился сын Юрий, умерший в пятилетнем возрасте, вскоре после развода родителей. А развод был предопределен с самого начала: графу быстро наскучила и учеба в Технологическом институте, где он тогда получал инженерное образование, и однообразие быта, и, конечно, жена, требовавшая упорядоченности в отношениях.
И сразу же отправился в Дрезден приобщаться к мировой культуре. Как там сложилось насчет культуры, история умалчивает, зато Алексей быстро “приобщился” к юной художнице Сонечке Дымшиц, состоявшей на тот момент в законном браке. Это обстоятельство, а также иудейское вероисповедание Софьи мешало любовникам стать супругами, но Толстой представлял ее как свою жену, графиню Толстую. Потом Софья получила развод, приняла православие, родила дочь Марианну, но графиней так и не стала: страсть обоих угасла.
ВОЗРАСТ - НЕ ПОМЕХА
Сердце Алексея уже пылало другой - 17-летней балериной Маргаритой Кандауровой. Он даже сделал предложение и получил согласие. Но судьба их разлучила: началась Первая мировая война, Толстой отправился на фронт военным корреспондентом, а главное - еще до отъезда встретил женщину, в которой сразу увидел свою следующую жену. Наталья Крандиевская была замужем за успешным петербургским адвокатом, но Алексей никогда не считал такой пустяк серьезной помехой в достижении своей цели. И он добился своего: Наталья стала его третьей женой на целых 20 лет. Она забросила поэзию, в которой делала значительные успехи, превратившись в литературного секретаря набиравшего славу мужа-писателя и мать троих сыновей - своего от первого брака и двоих общих в браке с Толстым, Никиты и Дмитрия. Пять лет, когда на родине царили голод и разруха, они прожили в Париже, но столица Франции была наводнена русскими эмигрантами и жизнь там не сулила графу ни литературного признания, ни бытового комфорта.
Поэтому он забросил парочку пробных шаров на предмет возвращения в Совдепию, которые приняли с энтузиазмом: коммунистам возвращение беглого графа-писателя было весьма на руку. В Москве его осыпали благами, особенно когда он переделал на соответствующий новому месту жительства лад первую часть “Хождения по мукам”. (Том “Сестры” он написал еще в Париже - а следом создал еще два совсем уж просоветских тома.) Главный роман Алексея Толстого “Петр I” и особенно его экранизация стали серьезным подспорьем в историческом обосновании неограниченной власти в России.