Коварство и хитрость английских политиков создали Британскую империю. Но короли и лорды далеко не всегда отличались мудростью и дальновидностью. Зачастую их некомпетентность и нежелание вникать в детали играло с ними злую шутку. Сегодня этот процесс активно продолжается. Но тема нашей статьи- эпизод столетней давности...
Во время Первой мировой войны русский солдат не раз шел на немецкую и австрийскую колючую проволоку, то спасая французов от поражения под Верденом, то выручая самоуверенных англичан, устроивших первую в истории войн танковую карусель при Камбре́. Но вот в России случилось две революции ( или переворота, называйте как хотите). Будущие белые вожди сначала арестовали своего Верховного главнокомандующего ( это сделал генерал Рузский ) и его семью ( генерал Корнилов ). Потом спешно бросились восстанавливать прежнее величие страны. Подтвердив свою верность присяге и союзническим обязательствам, они начали подготовку к вооруженной борьбе против большевиков. Белый генералитет, несомненно, ожидал встречного дружеского шага от своих западных союзников.
Страны Антанты не преминули заверить в своей безоговорочной поддержке антибольшевистские силы Юга России, которыми руководил генерал Деникин.
Остается загадкой, почему Ллойд Джордж, премьер-министр Великобритании, в апреле 1919 года вдруг обозвал генералом некоего «Харькова». Все началось с того, что 16 апреля 1919 года он заявил в парламенте следующее: «Мы не можем сказать русским, борющимся против большевиков: „Спасибо, вы нам больше не нужны. Пускай большевики режут вам горло“. Мы были бы недостойной страной!... А поэтому мы должны оказать всемерную помощь адмиралу Колчаку, генералу Деникину и генералу Харькову». Ллойд Джордж долго говорил об успехах в гражданской войне русского «генерала Харькова», не имея представления о том, что Харьков — русский город. Когда белые добровольцы, сломив сопротивление большевиков в Донбассе, только вошли в Харьков, слава «генерала Харькова» с легких уст Ллойд Джорджа уже гремела по всей Европе. Летом 1919 года английский король Георг V наградил «генерала Харькова» орденом Михаила и Георгия «за заслуги в борьбе с большевизмом как мировым злом».
Орден даёт право на титул рыцаря и обращение «сэр».
Когда британская миссия прибыла в ставку Деникина, «генерала Харькова» не нашли. Но британцы, проявив чудеса устойчивого идиотизма и «причинив изрядное веселье белому воинству» , продолжили поиски. По прибытии же британской миссии в штаб командующего Добровольческой армией генерала В. З. Май-Маевского, «Харьков» всё же обнаружился. Путём сложнейших умозаключений был сделан гениальный вывод: это не генерал, а город. Генерала Харькова нет и никогда не было. Однако, высочайший указ всё же выполнили. Награда и королевский патент за неимением «Харькова» были вручёны генерал-лейтенанту Владимиру Зеноновичу Май-Маевскому, о чём пишет его адъютант Павел Макаров (прототип главного героя сериала "Адъютант его превосходительства" ).
Генерал-лейтенант Май-Маевский.
О подвигах «генерала Харькова» раструбили газеты стран Антанты. Летом 1919 года появилась песня про него, открылись бар его имени и благотворительный фонд, был выпущен сорт пива, бритвенный набор, кофейный напиток, мужские подтяжки и даже фасон дамских шляпок Kharkov. Словом, предприимчивые лорды сумели извлечь выгоду даже из собственной глупости... Прошло сто лет...Ничего не изменилось...
Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться.