За зиму наш организм истосковался по свежим овощам, свежей зелени, ранней клубнике, которой завалены сейчас рынки и магазины. Конечно, как не купить, особенно детям, такую сочную красивую ягоду, которая так и просится на стол.
Однако вся та продукция, которая поступает как из наших российских теплиц, так и из-за рубежа, не самая полезная пища, особенно для наших детей, тем более что витаминов-то в ней крайне мало.
Почему они опасны
Для того чтобы получить как можно более ранний урожай, растения нещадно удобряют, причем значительная часть удобрений для лучшего роста – это нитраты. Нитраты необходимы для роста самих растений и их плодов и корнеплодов (огурцов, томатов, картофеля). Поэтому больше нитратов в мелких плодах и корнеплодах, огурчиках-корнишонах, меньше в экземплярах среднего размера. Богата нитратами и тепличная зелень: петрушка, укроп, салат и другие листовые культуры.
Отравиться такой продукцией нельзя, но если вы едите ее много, то нитраты (соли азотной кислоты) постепенно накопятся в организме, переходя сначала в нитриты (соли азотистой кислоты), а затем в нитро-замины, которые уже представляют опасность для организма как потенциальные канцерогены.
Как уменьшить вред
Чтобы снизить количество нитратов в нашей пище, порезанную зелень желательно вымачивать в холодной воде, меняя воду, 30-45 мин, у огурцов срезать кончики с обеих сторон, а также очищать их от кожуры; картофель, особенно ранний, обязательно очищать от кожуры, а затем вымачивать в холодной воде 2-3 ч. У ранней капусты снимать верхние кроющие листья, вырезать крупные жилки и кочерыжку.
«Пластиковая» клубника
Отдельно хочется сказать о ранней привозной клубнике. Для того чтобы она выглядела как на картинке, ее пичкают многократно разными смесями удобрений. А чтобы она оставалась идеальной внешне, не покрывалась плесенью и другими видами грибков, ее еще и обрабатывают снаружи также различными аэрозольными составами, часто вызывающими заболевания легких.
Поэтому такой клубникой можно изредка украсить праздничный стол, а вот покупать ее для детей или есть беременным или кормящим женщинам категорически не рекомендуется. Да и вкуса-то и аромата у нее практически нет, только красивый вид. Но если все же соберетесь давать ее детям, то обязательно ошпарьте ягоды кипятком. А чтобы поесть ягод вволю, все же дождитесь нашей сезонной клубники с ее неповторимым вкусом и ароматом.
Полезная альтернатива
На помощь придут наши верные друзья – отечественные овощи, которые хранились с осени. Правда, количество витаминов в них за зиму снизилось, однако нитратов стало тоже гораздо меньше. На первом месте, конечно, кочанная капуста. В ней (как вы, вероятно, знаете) много витаминов, особенно витамина С. Поэтому именно капуста во всех видах (салат из свежей капусты, капуста квашеная, тушеная) – это именно тот продукт, который весной может уберечь не только от авитаминоза, но и от более серьезных заболеваний.
В пару к блюдам из капусты (не обязательно белокочанной, можно использовать и брокколи, и савойскую, и другие) у нас есть безотказные помощники: лук и чеснок. Но весной их лучше есть не в репчатом виде, а проращивать на зелень в земле или в воде. Кроме того, оба вида зелени богаты витаминами (аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами К, Е, Н, витаминами группы В, а в зелени чеснока еще содержится и ликопин, и лютеин, и зеаксантин – те самые активные для здоровья глаз каротиноиды, и даже такой редкий для зелени витамин D). И что особенно важно: оба овоща чрезвычайно богаты фитонцидами, которые помогают побороть различные вирусы.
А кто уж так любит всякую петрушку – другую зеленушку, всегда может вырастить кресс-салат, петрушку, укроп и другие зеленные овощи в горшках на подоконнике – лишь бы достаточно света было.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.