Люди, имеющих домашних животных могли заметить нехарактерные движения своих питомцев во время сна. Многим стало интересно, что же им снится? В разнице между сном человека и сном других животных помогли разобраться учёные.
В этом непростом вопросе попытался разобраться заведующий лабораторией ЮНЦ РАН Евгений Вербицкий.
Во сне человек проходит две стадии сна, медленный и быстрый. Быстрый же делится ещё на 4 части- дремота и неглубокий медленный сон. 3 и 4 стадия чаще всего объединяется для удобства- это глубокий медленный сон.
У других же представителей животного мира нейрохимия головного мозга, по словам Вербицкого, намного упрощена. Как интересный факт отмечу, что наиболее похожий на сон человека по смене фаз и их количеству имеют коты.
Главное отличие.
Единственный вид на земле, мозг которого имеет клауструм, это человек. Но за что же отвечает этот клауструм?! Сознание. Как бы кто не говорил, о том, что животные всё понимают и чувствуют, этим движут только их инстинкты. У человека же помимо инстинкты сочетаются с собственным сознанием. Сознание в свою очередь отвечает за фантазию, воображения и так далее. Именно это позволяет нам видеть красочные сны по несколько раз за один сон.
Сны, как известно, мы видим в стадию быстрого сна. Каждую ночь, человеческий мозг несколько десятков раз сменяет фазу быстрого сна и медленного. В этом и состоит главное отличие- частота смен фаз.
Ещё один интересный факт
Встаёте вы утром с кровати, обиженные на то, что не видели сегодня никаких снов. Но не тут-то было!
Как выяснили учёные, человек просто забывает то, что ему снилось к утру. А по факту, каждую ночь человеку снится около 10-ти снов! Такая забывчивость следует из того, что мозг во сне привык обрабатывать и удалять ту ненужную информацию, накопленную за день, он не нацелен на то, чтобы что-то запоминать, это слишком трудно, он хочет спать. Поэтому только десятая или вообще нулевая часть снов остаётся за ночь.