Для меня дрожжевое тесто всегда было символом домашнего уюта, тепла, доброты и достатка.
Работа с дрожжевым тестом- что-то сродни медитации ))) Целый магический процесс, от замеса до выпечки. Каждый этап прекрасен и уникален.
Очень хочу поделиться с вами рецептом сдобного дрожжевого теста, который получается всегда!
Скажу откровенно, с дрожжевым тестом я подружилась не сразу. Далеко не сразу...
Причина была в том, что мне были неясны химические процессы, происходящие во время замеса теста, прежде всего.
В этом рецепте я поделюсь с вами секретами приготовления правильного дрожжевого теста.
Нам понадобится:
Опара:
Молоко 190 г
Дрожжи живые 20 г
Сахар 95 г
Мука 20 г
Тесто:
Яйцо 1 шт
Ванилин 2 г
Соль 2 г
Мука 400 г
Сливочное масло 40 г
Этапы приготовления:
1. Для начала приготовим опару. Смешаем молоко, подогретое до 40 градусов (не грейте молоко больше, т.к. дрожжи могут умереть при высокой температуре), дрожжи, сахар и муку до однородности и оставляем на 15 минут.
2. Смешиваем в глубокой миске муку, соль, ванилин, яйцо и подготовленную опару до однородности.
3. Растапливаем сливочное масло и добавляем в тесто.
4. Вымешиваем гладкое тесто. Оставляем под пищевой пленкой в теплом месте на 30 - 40 минут.
5. Когда тесто поднимется с ним можно работать.
Тесто подходит для приготовления любой сладкой и несладкой дрожжевой выпечки.