Найти в Дзене
AUTOLIFE

Обязан ли инспектор предоставлять доказательства нарушения?

Подобное мнение порождается благодаря различным видосикам с ютуба, где водитель требует от инспектора предъявления доказательств правонарушения, на некоторые подобные видеоролики даже заканчиваются "победой" водителя над инспектором. Подобное мнение продвигают "мамкины юристы" на различных форумах, даже некоторые "автозащитники" пихают это мнение в "инструкции для водителей".

Но вот судебная система - считает совсем наоборот, сейчас подробно расскажу.

Презумпция невиновности.

Статья 1.5 КоАП РФ устанавливает презумпцию невиновности и говорит, о том что нужно доказать вину, а доказывать невиновность никто не обязан, на практике получается наоборот.

Право на ознакомление с доказательствами.

Ст. 25.1 Кодекса дает право лицу, привлекаемому к ответственности, знакомиться со всеми материалами и доказательствами. Это означает, что инспектор обязан предоставить вам те доказательства, на которые он ссылается (например фото или видео).

Однако, непредоставление таких доказательств при составлении протоколов не считается существенным нарушением, если до вынесения постановления лицо имело право ознакомится с этими доказательствами.

Что является доказательствами.

Ст. 26.2 Кодекса раскрывает это понятие следующим образом:

Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, устанавливают обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Как видим, перечень открытый и доказательством может быть не только фото и видео фиксация правонарушения, но и рапорт инспектора. А может не быть вообще ничего, только протокол.

Слово инспектора против слова водителя. Кому поверит суд.

Если доказательства о правонарушении отсутствуют, имеется только протокол, а водитель утверждает, что он невиновен, но в подтверждение своего утверждения не предоставляет никаких доказательств, то судья встанет на сторону инспектора. Дело в том, что оснований не доверять инспектору у суда нет, он лицо незаинтересованное, а водитель заинтересован избежать ответственности. И никакие разговоры о планах, личной неприязни и т.п. в суде не проходят, если нет материальных доказательств.

По сути получается парадоксальная ситуация, что обязанности доказывать невиновность нет, но делать это приходится.

Как избежать незаконного привлечения.

Увы выход только один - иметь доказательства своей невиновности, очень хорошо подходит для этого наличие видеорегистратора в автомобиле, если его нет, то можно попробовать найти свидетелей или записи со стационарных камер.

Если ничего этого нет, то есть способы попробовать доказать отсутствие события правонарушения или указать на существенные недостатки. О том, как это сделать я расскажу в следующих постах, подписывайтесь.

Будьте осторожны на дорогах и подписывайтесь на наш канал!