Никто не любит типовых квартир. Каждый человек индивидуален, поэтому стремится организовать пространство вокруг себя в соответствии со своими понятиями об удобстве. Давайте рассмотрим несколько приемов, которыми пользуются дизайнеры для перепланировки различных помещений.
Зонирование.
Простор, которого многие добиваются путем уничтожения перегородок и объединения квартиры в некоторое подобие студии, может со временем надоесть и, более того, вызвать раздражение. Ведь помимо чувства свободы нам свойственно и желание забиться в свой уголок, где бы никто не мешал заниматься своими делами. Поэтому дизайнеры советуют разделять большие пространства, создавая визуально различные зоны: для отдыха, для работы, для приема гостей, и т.д.
Для этого можно использовать, например, различное освещение, разную высоту потолка или пола, различные текстуры в различных зонах, арки и колонны, или же какие-то выступающие детали, визуально создающие ощущение "стенки". Более того, чтобы избежать специфических кухонных запахов, которые неизбежны во время готовки, кухню настоятельно советуют отгораживать, например, раздвижными перегородками. Кроме того, зоны можно выделить при помощи мебели.
Визуальное увеличение пространства.
Маленькие комнаты можно визуально увеличить, создав иллюзию большего пространства. Такой эффект достигается путем использования специального освещения, стеклянных дверей или зеркальных поверхностей, а так же "вытянутого" рисунка пола.
Как ни странно, использование светлых цветов для маленьких комнат нежелательно, чтобы не создавать ощущения больничной палаты. Яркие краски сделают дизайн интерьера комнаты интересным, а одна однотонная, светлая стена поможет избежать цветовой перегрузки.
Единство декоративных элементов.
Под единством подразумевается несколько приемов.
Во-первых, при наличии таких элементов, как арки, колоны или подиумы, линии этих конструкций должны повторяться еще в нескольких элементах декора, находящихся рядом. Главное, не переусердствовать.
Во-вторых, двери и окна должны быть выдержаны в одном стиле - разномастность в этом случае вызывает раздражение и губит целостность интерьера.
Эргономичность.
Это понятие завоевывает все больше приверженцев. Эргономичная мебель подходит как для больших, так и для маленьких помещений. В маленьких комнатах, как например, детская или кухня, кроватка, совмещенная с пеленальным столиком и комодом для детских вещей, складной откидывающийся стол и раскладные стулья помогут выделить необходимое пространство. В больших помещениях, как квартиры-студии, эргономичная мебель позволяет с легкостью превращать одно помещение в несколько разных в зависимости от того, что планируют делать хозяева. Так столовая преображается в гостиную, а когда раскладывается диван, гостиная превращается в спальню, и т.д. Пуфики-тумбы, широкие подоконники, надувные кровати - все это помогает экономить и функционально использовать все доступное пространство.
Удобство.
Стоит также отметить, что некоторые приемы и элементы интерьера могут вызывать определенные неудобства. Поэтому стоит хорошенько обдумать их использование.
В первую очередь, это такие модные сегодня подиумы, которые могут стать источником синяков и ушибов, и прочих мелких, но неприятных травм.
Приподнятые полы в ванной комнате могут попросту стать причиной "наводнения", в случае непредвиденной аварии. Лучше установить в ванной порог, который помешает воде сразу же прорваться в другие комнаты.
При перепланировке кухни, следует обеспечить свободный доступ к холодильнику, плите и мойке, так как это наиболее "посещаемые" места, и прорываться к ним в обход каких-то препятствий - не самая удачная идея.