Мнение лишь одной части общественности Армении зачастую представляется в качестве всеобщей позиции, и это отнюдь не наилучший метод. Об этом сегодня на брифинге после заседания правительства Армении заявил и о. министра юстиции РА Давид Арутюнян в ответ на просьбу прокомментировать мнение о том, что «Серж Саргсян стал премьер-министром РА вопреки желанию народа».
«Безусловно, есть люди, которые были против избрания С. Саргсяна премьером. Кстати, в Армении у нас вообще не помню выборов, когда кто-нибудь получил бы 70, 80 или 90% голосов. Естественно, имеются разные мнения, сторонники различных команд, и данный случай не является исключением», – сказал Д. Арутюнян.
Отметим, 17 апреля депутаты Национального Собрания Армении в ходе созванного специального заседания открытым голосованием избрали на должность премьер-министра 3-го президента РА, лидера правящей Республиканской партии Армении (РПА) Сержа Саргсяна. Кандидатуру Сержа Саргсяна на посту премьера поддержали 77 парламентариев, «против» проголосовали 18, без воздержавшихся. Депутаты встретили итоги голосования аплодисментами.
Д Арутюнян не разделяет также мнения о том, что проводимые в Ереване митинги – мирные и безоружные.
«Я считаю, что в некоторых случаях эти митинги переходят за черту мирных собраний. Тем не менее, это нормальное явление, люди имеют право высказывать свои политические взгляды столько времени, пока они не нарушают законов», – сказал он.
Как отметил и о. главы Минюста Армении, прорыв полицейского кордона свидетельствует о том, что акция не является мирной. «Имеются различные правовые характеристики: мирное собрание, собрание, сопровождающееся применением оружия, насилия, нарушениями порядка, без нарушения порядка и пр. Сейчас я считаю нормальным, что Полиция обеспечивает общественный порядок», – подчеркнул он.
На замечание, что в любом случае часть общества выступает против премьерства Сержа Саргсяна, Д. Арутюнян ответил: демократия заключается в том, чтобы одна часть населения бывала не согласна, другая – согласна.
«По итогам выборов сформировался как раз тот образ, который позволяет определить, когда в обществе есть несогласие. И я вас уверяю, что в Армении всегда будут различные политические команды с противоположными взглядами, и, когда есть подобная ситуация, то, в конце концов, кто должен быт избран премьером? Кто должен взять на себя политическую ответственность? Это называется Избирательный кодекс», – подчеркнул он.
На вопрос, как Давид Арутюнян относится к лозунгу «Сделай шаг – отвергни Сержа», он ответил: «Считаю, что данный лозунг можно отнести к числу любых других политических лозунгов, в нем нет ничего удивительного. Иными словами, как лозунг он вполне обычный».
Отметим, сегодня митингующие в Ереване во главе с оппозиционным депутатом парламента РА Николом Пашиняном поставили на утро цель – блокирование входов в правительственные здания на Площади Республики для того, чтобы воспрепятствовать входу туда сотрудников ведомств, и срыв первого заседания кабмина под председательством премьер-министра Сержа Саргсяна. Однако цель ими не была достигнута, поскольку полицейским удалось через служебные входы обеспечить доступ сотрудников в правительственные здания. Протестующие вскоре после этого покинули Площадь Республики и вместе с Пашиняном проводили шествие по центральным улицам столицы. В ходе шествия Н. Пашинян в громкоговоритель призывал граждан присоединиться к акциям протеста, а проезжающие мимо автомобили – сигналить, если он против С. Саргсяна. Это стало новым лозунгом, который активно применяется и сейчас. Вечером протестующие вместе с Николом Пашиняном вновь вернулись на Площадь Республики, чтобы сорвать заседание кабмина, но Полиция РА выставила кордон в несколько рядов. Вскоре на Площади Республики стартует очередной митинг.
Напомним, днем 16 апреля митингующие против премьерства 3-го президента Армении Сержа Саргсяна во главе с руководителем оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»), членом правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Николом Пашиняном, вопреки призывам замначальника Полиции Еревана Валерия Осипяна, прорвали полицейский кордон на центральном проспекте Баграмяна, где находятся здания парламента, резиденция президента, Конституционный суд РА и ряд посольств. Начались столкновения протестующих со стражами порядка. Полиция после этого начала применять спецредства, пострадали не только протестующие и сам Н. Пашинян, но и полицейские. Полиция дала срок на прекращение акции, предупредив в противном случае применить силу и разогнать митинг. До этого митингующие осуществили временные захваты зданий Ереванского государственного университета, Общественного радио и др., перекрывали центральные улицы, препятствовали работе общественного транспорта и ереванского метрополитена.
17 апреля на специальном заседании Национального Собрания Армении премьер-министром был избран Серж Саргсян. В связи с этим проводящий митинг на Площади Франции в Ереване Никол Пашинян заявил: «В Армении установилась революционная ситуация, и сейчас здесь я заявляю о старте демократической, ненасильственной, бархатной революции». 18 апреля на митинге на Площади Республики Н. Пашинян представил план действий в рамках Бархатной революции, нацеленной на смену власти.
Источник