Ослабление иммунитета, аллергия у детей и взрослых, депрессивное состояние, онкология, нарушения в работе сердца и легких, диабет… Вот далеко не полный перечень болезней, которые человек приобретает посредством собственной дачи.
Означает ли это, что нужно срочно бросать свои шесть соток? Нет! Просто необходимо знать, что откуда появляется и как с этим бороться.
Откуда появляется.
Для облегчения работы на своих сотках и получения большого урожая многие используют «химию». С её помощью уничтожают сорняки – гербициды, борются с насекомыми – инсектициды, применяют против грибковых и вирусных заболеваний – фунгициды. Исследования ученых убедительно доказывают, что все эти пестициды губительны, для здоровья человека. Уверения, что правильное использования «химии» в малых дозах неопасно, лживы.
Закон сохранения вещества гласит, что превращение одного в другое не ведет к исчезновению первого, а происходит с сохранением массы вещества. Это значит, что любое количество «химии», использованное на даче, не исчезнет. Оно останется в плодах, в почве, воде, окружающей среде, в организме человека. Да и малым уже не обойтись. Насекомые, грибковые и вирусные заболевания растений хорошо умеют приспосабливаться к «неблагоприятным условиям», а потому последующие обработки для их уничтожения требуют все больших доз «химии».
Как бороться.
Многим дачников свойственно желание получать рекордные урожаи. Картофеля – так тонну с одной сотки. Тыква должна быть огромной – на зависть соседям. Однако для потребления в течение года средней семье достаточно пяти-шести мешков картофеля, двух-трех мешков лука, столько же моркови и свеклы. Варенья и другой консервированной продукции требуется также не очень много. Здравый смысл говорит, что меньше – не всегда хуже. К тому же, и без «химии» можно:
1.Повысить плодородие почвы;
2. Бороться с вредителями;
3. «Лечить» растения.
Плодородие почвы.
Для повышения плодородия не нужно килограммами вносить минеральные удобрения и тоннами навоз. Достаточно соблюдать принцип: «Что взял, то отдай». Сорняки, скошенную траву и другие растительные остатки не следует сжигать или выбрасывать. Лучше все это замачивать, мельчить, раскладывать на участке.
В деревянную бочку или другую вместительную пластиковую емкость (железные не подходят) закладывается любая сорная растительность, заливается водой и закрывается крышкой. Через две недели настой готов. Перед использованием следует разводить водой. Для удобрения растений на 10 литров воды 1 литр настоя. Для внекорневой подкормки на 10 литров воды 0, 5 настоя.
Скошенную траву в качестве мульчи полезно раскладывать на грядках. Она служит защитой почвы от высыхания и питанием для червей.
Борьба с болезнями и вредителями.
Растительные настои – хорошие защитники овощей. Так настой чеснока эффективен против фитофторы. На 10 литров воды 40-50 г измельченного чеснока. Настаивать 2 дня. После процеживания можно опрыскивать кусты картофеля – по необходимости, помидоров – при завязывании плодов. Настои чеснока пригодны в борьбе с гусеницами, клещами, тлей.
Против гусениц. 250-300 г измельченного чеснока настоять в 1 литре воды в течение 4 дней. Крышка банки должна быть закрытой. Перед опрыскиванием процедить, разбавить 1 к 10.
Против клещей и тли. То же самое, что и для гусениц, но только с добавлением хозяйственного мыла. 50 г растворенного мыла на каждые 10 литров.
Против яблоневой плодожорки можно использовать как домашний, так и магазинный квас. Половину пластиковой бутылки прикрепить к дереву и наполнить любым из этих напитков. Теперь только остается вылавливать погибших бабочек и периодически подливать квас.
При борьбе с болезнями и вредителями следует помнить, что существуют растения, которые друг другу помогают. Классическим образцом является морковь и лук. Своими фитонцидами они обеспечивают защиту от морковной и луковой мух. Посадка календулы рядом с картофелем, а фасоли – прямо вместе с клубнем, уменьшит количество колорадского жука на растениях. Петрушка среди помидоров защитит от тли и слизней. Бархатцы уберегают землянику от нематоды. От нашествия кротов защищают бобы, высаженные по всему участку.
Останутся ли дачи убийцами или превратятся в друзей зависит только от их хозяев.