Краткая хронология
Вспомним, как развивались события. Летом 2017-го Яндекс кликнул клич, и в Дзен потянулись авторы и владельцы сайтов. Почти любой мог предложить свою RSS-ленту, и её одобряли в большинстве случаев в течении суток. Владельцы каналов получали десятки и сотни тысяч трафика на свой ежедневно, радовались как дети стремительно растущему заработку на рекламе. Авторы, можно сказать, "шиковали", зарабатывая сотни и тысячи рублей в сутки.
Так было осенью и зимой. Каждый новый канал принимали с распростёртыми объятиями, но RSS-ленты начали фильтровать. Кто-то получил бан за неуникальность, кто-то - за низкое качество. Но в целом доходы были таковыми, что "старички" продолжали держаться за Дзен, а новички работали сутки напролёт, забывая про сон и житейские радости.
Весной 2018-го начались чистки и репрессии. Трафик урезали, новые заявки на подключение RSS стали рассматривать по 2- месяца, баны посыпались как из рога изобилия, но, главное, большинство наказали монетой - урезали доходы.
Каковы перспективы авторов в Дзене?
Вернётся ли заработок на прежний уровень? По каким причинам он снизился? Стоит ли заводить новые каналы? Вот основные вопросы, которые волнуют и владельцев сайтов, и авторов, и потенциальных желающих поучаствовать в дзен-хайпе.
Владельцы сайтов часто сравнивают доходы от РСЯ и Google Adense, в результате подмечают, что последний вариант - выгоднее. Вероятно, политика Дзена в отношении владельцев контента скоро будет такой же, как и политика в отношении партнёров РСЯ, поэтому доходы владельцев каналов станут такими же, как доходы владельцев сайтов от размещения рекламы посредством РСЯ.
Момент, выбранный Дзеном для обрубания доходов, очень удачный: на носу - майские, когда традиционно падает трафик и, соответственно, прибыли сайтовладельцев. А потому и авторы в Дзене будут продолжать трудиться аки пчёлы весь май, пока не поймут напрасность своих усилий.
Прежних доходов не будет
Не стоит надеяться, что доходы вернутся на прежний уровень. Новые правила напрочь исключают это.
• Среднее время дочитывания статей — меньше 40 секунд
Если пользователи проводят на странице мало времени, это говорит об отсутствии интереса к материалу. Размещать рекламу в статье, которая не заинтересовала читателя, невыгодно для рекламодателей. Поэтому такая реклама автоматически снимается.
И:
• Публикации нарушают правила сервиса
Систематические нарушения могут привести к полному отключению монетизации канала.
Так что "совет" "Денег нет, но вы держитесь! " уместен и для авторов.
Те, кто успел обзавестись многотысячной аудиторией, смогут выгодно продавать свои каналы либо попробуют зарабатывать вне РСЯ. Очевидно, что "крупнячки" выживут, и что их рекламные доходы будут намного выше доходов "мелочёвки" не только благодаря трафику, но и более высоким ставкам.
Авторам, пишущим лишь время от времени, следует либо забыть о заработке, либо самим искать способы привлечения дохода, как это делают, например, в социальных сетях.