Свежие и вполне ожидаемые новости: депутаты Европарламента призвали правительства европейских стран бойкотировать ЧМ-2018. Но существует еще и реальная угроза, которой стали уделять недостаточно внимания: это отношение граждан европейских государств к своему бытовому комфорту, к базовым потребностям. К которым относятся и потребности естественные, физиологические.
Можно сколько угодно долго смеяться над «изнеженностью» европейских граждан, но… так ли это на самом деле? Те же самые немцы могут принимать участие в самом экстремальном джип-сафари по горным дорогам, порой специально привязывая к джипу срубленную сосну – чтобы пыли было побольше. Но, вернувшись в свой отель, они хотят принять душ непременно с горячей водой, «почистить перышки». А еще – пардон, справиться в нормальных человеческих условиях с проблемой «пур ле гран и пур ле пти». Желательно, если это происходит в четырехзвездном отеле, с этой проблемой справляться не в надворном дощатом строении с дыркой в полу.
На этой неделе делегация Пензенской области приняла участие в работе Ассамблеи НКО Приволжья. Расселили нас в Нижнем Новгороде в «Marins Park Отель». И я с большим трудом узнал в этом отеле старую советскую гостиницу, в которой мы останавливались с двумя старшими детьми лет тому пятнадцать назад. Для детей это было памятное путешествие, тем более что они жили в отдельном номере, без папы с мамой. Мы совершили водную прогулку по Волге, погуляли по городу, по Кремлю. Единственный негатив, который дети увидели – это повсеместная грязь на улицах города. С тех пор у них крылатой стала фраза «как здесь всё зас@ано!».
Нам тоже удалось погулять по городу, тем более что погода к этому располагала. Прошли пешком километров двенадцать, а я подивился тому, как преобразился Нижний. Стало чисто, дороги ремонтируются и, наверное, к ЧМ будут вполне сносными! Помимо узнаваемых исторических памятников
в городе много малых архитектурных форм, выполненных в натуральную величину и отлитых в металле фигур. Встретили и уже виденные ранее стилизованные здания, на вывески которых ранее не обратили внимание. Например, на «советско-кавказский ресторан «Плакучая ива»… Что они хотели этим сказать? И хотят?
Со старым отелем тоже все было нормально. Мелкие шероховатости (пришлось попросить обеспечить нас шампунем) – не в счет. Оформление понравилось, возможности для проведения мероприятий (большое число конференц-залов), и кухня. Смутили, правда, пояснительные надписи на выключателях и специальных местах. На них назначения и названия были выполнены с уменьшительно-ласкательными словами. Например, «полочка для вашего чемоданчика», «полотенце для ваших ручек», «горячая водичка», «ночничок», «курточки», «костюмчики» - вот по такому дизайну…
Это, наверное, должно быть по замыслу дизайнера, оригинальным, но вот учили нас на кафедре психиатрии, что частое употребление уменьшительно-ласкательных слов является симптомом известного психического заболевания. Хорошо, что об этом мало знают.
Но вернемся к угрозам для проведения ЧМ-2018. Туристы-болельщики ведь не будут на одном месте сидеть. Они, конечно, погуляют по Нижнему, а некоторые поедут в Саранск (там тоже будут игры чемпионата). Некоторые из болельщиков будут размещаться в гостиницах Пензы и на игры поедут именно из нашего города. Причем, не на вертолете полетят, а отправятся автотранспортом. Ехать будут несколько часов туда и чуть больше – обратно. Поскольку изрядно накачаются пивом под скандирование «Оле, оле, оле, оле! Россия (Германия, Франция, Португалия), вперёд!». А там, где пиво, там и проблема «пур ле пти» - чаще всего.
Вот и наша делегация, хоть и без пива, но убедилась в том, что на придорожных заправках сейчас с этой проблемой справиться непросто. Особенно – женщинам. В мае, конечно, будет удобнее: травка зазеленеет, кустарники-деревья оденутся в зеленый убор, злобный клещ вылезет для того, чтобы совершить свое гнусное дело и отведать не пробованной ранее европейской плоти. Из самых нежных филейных частей человеческого тела. Но это будет в мае-июне. А пока на пути «туда» нам пришлось с боем пробивать себе право на решение проблемы «пур» в Починках, в Мордовии. Пробили – в служебных апартаментах. Для проезжих оные не предусмотрены.
Это странно: если есть заправка, должен быть и туалет для проезжих. Как в кафе: если кормите людей – должен быть туалет. И пользование им должно быть пусть и платным – но услуга должна быть предусмотрена без наездов и угроз разместить информацию о ненавязчивом сервисе в сети Интернет. Или подмыть с четырех углов здание заправки, а иногда и укрепить его фундамент не самым лучшим строительным материалом. Очень негигиенично, согласитесь. Но куда деваться? Как написал поэт: «А на улицах Починок каждый житель зол и хмур — не найдя апартамента, где придется, там и пур...».
На обратном пути мы не стали на эту заправку заезжать – не хотелось заезжая опять «наезжать» - увидели гордо развивающиеся флаги «ЛУКОЙЛа» впереди. Жизненный опыт подсказывает: на заправках «ЛУКОЙЛа» все всегда в порядке. Правда под флагами в Починках размещалась заправка, оформленная не в цветовой гамме этой кампании, что заставило напрячься… И предчувствие не подвело: апартаментов внутри не было, только служебное помещение.
Так и пришлось ехать, не решив проблему «пур» до Рузаевки (но не каждый проезжий может быть высококультурным член делегации, да еще не находящимся под пивом или иными горячительными напитками, согласитесь). Туалетов, при время от времени встречающихся остановках общественного транспорта, мы не видели. А за Рузаевкой на трассе - опять заправка «ЛУКОЙЛа». И, о чудо, построенная с использованием принципа «туристориентированного» подхода. Не посрамили девочки флага компании! Не сделать покупки в этой ситуации было бы просто неприличным. Жаль, что пива у них не было (до конечной точки маршрута осталось совсем немного) – не положено.
А там незаметно подошла к концу наша поездка. Вот я и думаю: смириться с суровой российской действительностью европеец сможет только под большим количеством выпитых напитков. Как, например, происходит на Октоберфесте. Но при таком раскладе следует смириться с неизбежностью общероссийского использования фразы «как всё заср@но», имеющей под собой все основания. А также следует быть готовыми к росту укусов клещами или провести сплошную дезобработку придорожных лесополос в Нижегородской области и Мордовии. А, может быть, провести рейды по придорожным заправкам? Закрывать их, коли они не могут удовлетворять потребности проезжающих?
Опять же, неплохо, наконец, почувствовать себя патриотами, как в этом ролике проявляют себя поляки - https://twitter.com/twitter/statuses/987595733950959616.
Взять в привычку бить лобовое стекло или табло тем, кто гадит вдоль дорог? И тем, кто отвечает за организацию придорожного сервиса?
Успеем к ЧМ-2018? Бить табло за распространение ВИЧ-инфекции в России, которое также непривычно для европейца, мы точно не успеем. А это - еще одна угроза.