На Земле не существует вечных вещей, это известный факт. Туристическое снаряжение, в частности, трекинговая обувь не является исключением. Правильный уход за своими ботинками позволяет значительно увеличить их срок службы. Итак, уход за трекинговой обувью, что это и как это, давайте разбираться.
Для удобства разобьем вопрос на три основных главы:
- Зачем вообще ухаживать за обувью?!
- Что нам нужно для этого?!
- Как мы это сделаем?!
Зачем вообще ухаживать за обувью?!
Разумеется, на первый взгляд ответ очевиден — потому что так надо! Но если серьезно, то современные трекинговые ботинки — это хренова туча сложных и технологичных материалов, объединенных между собой. Производители с каждым годом придумывают что-то новое, но пока технический прогресс не дошел до совершенства, поэтому, к сожалению, наши ботинки как и 20 лет назад мокнут, рвутся и приходят в негодность. К тому же, трекинговая обувь стоит недешево. Если вы не дети олигархов (дети олигархов подобные статьи не читают, их волнует совсем другое), то увы, с вероятностью в 99% могу утверждать об отсутствии желания раз в 1-2 года выкладывать 15-20 тысяч рублей за новые Asolo. Поэтому слушай и мотай на ус.
Что нам нужно для этого?!
Осмыслив необходимость ухода за нашими ботинками плавно переходим к инструментам. Крайне важный этап, от подбора правильных средств зависит не просто качество проведенного обслуживания обуви, но и ее сохранность в принципе. Находятся десятки, если не сотни индивидов, которые крайне скептически относятся к приобретению каких бы то ни было средств ухода. Некоторые им не доверяют (средствам), другие используют свои методы, полученные ими от деда, ходившего в … куда-то там. Как правило, это обладатели недорогих моделей трекинговой обуви или фанаты берцев. Лично я к этим группам не отношусь, поэтому жиру тюленя, вазелину и всевозможным касторовым маслам, предпочитаю сертифицированные пропитки и крема. Что брать и где? Любая сеть спортивных магазинов, торгующих обувью для туризма, как правило, имеет и средства ухода. Это может быть Триал-Спорт, Альпиндустрия, Спорт-Марафон, Трамонтана и другие. Рекомендовать какую-то конкретную марку обувной косметики не буду, поскольку сам не вижу больших различий между ними. Первое что приходит на ум — это Nikwax, Grander's и Storm. В процессе написания статьи наткнулся на один материал по пропиткам. Я же использую Storm, во-первых, мне удобнее всего его приобретать, во-вторых, мне нравится как он работает, в-третьих, он подходит для использования с мембраной Gore-Tex. Теперь конкретика, мой набор по уходу за ботинками на изображении ниже.
Слева направо, любая бутылка или емкость с возможностью распыления содержимого (в нее мы будем помещать воду), средство для очистки поверхности обуви (отлично справляется с синтетическими материалами вроде кордуры), дезодорант, крем и грубая щетка. Можно добавить не слишком жесткую щетку для удаления загрязнений с поверхности обуви (я это делаю обыкновенной тряпкой, смоченной в воде или мыльном растворе) и воск, но и этого набора вполне достаточно.
Как мы это сделаем?!
Итак, переходим к самому важному и интересному этапу — чистке и уходу. Для большей наглядности и ясности разберем этот пункт на примере моих Lowa Tibet GTX. Поехали!
1. Очистка обуви.
На изображении ниже представлены Lowa Tibet GTX. Они относительно чистые и на них нет огромных кусков грязи, но чистка все равно нужна. Если вы имеете дело с новой парой ботинок или с уже чистой, пропускайте этот пункт и переходите ко второму.
Для удобства работы сразу советую подготовить тазик с водой, щетку и любой вытянутый предмет, способный проходить между зазорами в протекторе подошвы, например карандаш. Далее извлекаем шнурки, так будет работать куда проще.
После вымываем подошву, а верхнюю поверхность ботинок очищаем влажной тряпкой или мягкой щеткой.
2. Увлажнение обуви.
Хорошо, теперь после того как наши ботинки чистые и с ними приятнее иметь дело, переходим к увлажнению. В нашем случае верхняя поверхность обуви — нубук. Нубук имеет свойство высыхать и трескаться. Если не уделять этому должного внимания, то в один прекрасный день ботинок треснет и скорее всего где-нибудь на сгибе.
Первое, что я делаю — это смачиваю ботинок из распылителя (водой). Мокрая кожа лучше впитает как пропитку, так и крем.
После того, как вода впитается начинаем использовать крем. Я использую Lowa Active Cream. Насколько мне известно, помимо смягчения и увлажения кожи, он имеет еще и гидрофобное свойство, но для меня это не столь важно. Наношу небольшое количество крема на обувь и растираю.
Для сравнения эффекта до применения крема и после прикрепляю фото. Прошу обратить внимание на структуру поверхности.
Производим эту операцию для всей площади поверхности ботинка, уделяя внимание даже труднодоступным местам.
После применения крема нубук приобретает увлажненный вид и начинает блестеть.
После нанесения слоя крема можно подождать и нанести еще один, в зависимости от того насколько сухим был нубук до этого. Тут уже на ваше усмотрение. Убираем ботинки в сторону и даем постоять 30-60 минут.
3. Пропитка обуви.
После того как наши ботинки постояли и впитали в себя крем переходим к пропитке. Несмотря на то, что современная туристическая обувь имеет мембраны, которые, как правило, располагаются внутри, мы все равно должны пользоваться водоотталкивающими средствами.
Конечно, в теории мембрана должна защитить вас от влаги в ботинке, но прежде чем влага встретится с мембранной на ее пути встанет нубук, который очень даже промокает. В результате ваш ботинок впитает жидкость, станет тяжелее и в конечном счете не сразу, но промокнет. Пропитка же позволяет придать поверхности ботинка водоотталкивающие свойства. Поэтому осадки и влага, попадающие на ботинок не будут на нем задерживаться.
Распыляем средство на расстоянии в 10-15 см. и даем высохнуть. Готово! Наш ботинок чист, увлажнен, обработан пропиткой и готов покорять новые маршруты.
4. Гигиена.
Отлично, теперь, когда наш ботинок чист подумаем о гигиене. Даже самые чистые ноги в совокупности с хорошим носком, редким потоотделением и умеренной температурой окружающей среды не позволят сохранить приятных аромат в ботинке. Мы ходим, много ходим и… соответственно потеем. Ноги не исключение. Не вдаваясь в подробности, в следствии размножения бактерий ботинок и стелька начинают пахнуть неприятно. Что с этим делать? Вынимаем стельку, ботинок раскрываем и даем проветриться. Если запах сильный, можно воспользоваться активированным углем, он впитает влагу. Или смочить ватный диск в растворе хлоргексидина и пройтись по внутренней части ботинка. Со стелькой еще проще. Можно ее постирать, я предпочитаю делать это руками с использованием антибактериального мыла. Даем высохнуть, но только не на батарее и вдали от источников тепла. Так стелька может потерять форму.
Шнурки же просто можно промыть под водой. Когда стелька и ботинок высохли мы используем дезодорант. Вот в принципе и все. Стоит правда отметить, что трекинговые ботинки бывают не только из нубука. Например, как эти Lowa Zephyr GTX Mid TF.
Здесь используется комбинация из замши и кордуры. Для такого ботинка справедливы все вышеперечисленные пункты, разве что увлажнять кордуру нет никакого смысла. Ну или вот, Salomon Shelter, умеют мембрану на самой поверхности. Увлажнять поверхность подобной обуви тоже не нужно.
С такими конфигурациями, к слову, надо быть крайне осторожными, любое повреждение внешнего слоя ботинка ведет к потере его основных свойств и как следствие мокрой ноге. Подытожим, покупка хороших и качественных средств в совокупности с правильным и своевременным уходом за обувью поможет вашим любимцам прожить дольше.
P.S. Если уход за обувью для вас процесс крайне невеселый, то советую искать варианты для самомотивации.
Не призываю к чему бы то ни было, просто говорю какой она была у меня в этот раз.
Благодарю за прочтение, всегда приятно выслушать мнение со стороны, поэтому если у вас есть замечания или свои интересные методы ухода за обувью — смело описывайте их. Мир вашему дому!