Марширующий строй воинов с поднятыми вверх алебардами издали может напоминать оживший лес в движении. В 1315 году при Моргартене подобный "лес" из примерно 1300 швейцарских ополченцев разбивает численно превосходящее войско австрийских рыцарей. От страха быть забитыми до смерти беспощадным ополчением, рыцари прыгали в болото и тонули. Сражение показало полное отсутствие у швейцарцев уважения к рыцарскому кодексу чести. Вооружены они были в основном алебардами - по-настоящему страшным оружием, далеким от рыцарских идеалов ведения войны. По сути алебарда - это топор на длинном ясеневом древке, часто усиленном железными вставками.
Подписывайтесь на канал! и заглядывайте в телеграм - t.me/battlez
Оружие на длинном древке открывало перед владельцем широкие возможности как в защите, так и в наступлении. Особенно ярко оно проявляет себя в боях один на один. В крупных сражениях свободно орудовать той же алебардой можно после того, как битва распадалась на небольшие группы сражающихся. Тут-то и проявляли себя алебардьеры. Воины с алебардами в швейцарских баталиях занимали положение у знамени, вели его и защищали. Алебарда - уникальное оружие, которое в руках опытного бойца становится грозной силой. Хотя, казалось бы, она лишь представляет собой незамысловатую комбинацию топора, копья и крюка - и все это на длинном древке. Но зато какой эффект!
Благодаря острию, грозно выступающему вверх, можно наносить колющие удары, держать дистанцию, не подпуская соперника. Крюком можно было сбросить рыцаря с лошади, либо зацепить пешего соперника за ногу или за руку, опрокинуть его или обезвредить. Внушительная длина (ок. 2.5 м) позволяла наносить мощные удары по ногам противника, не меняя начальной стойки. Немало страдали от алебардьеров всадники - они быстро лишались скакуна. Сохраняя относительно безопасную дистанцию, мощным ударом топора воин лишал лошадь ног, которые при всем совершенстве конской брони в позднее Средневековье оставались незащищенными.