В царствование Алексея Михайловича было много всяких неурядиц в народе, но ни один не принес столько бед и тревог как бунт донского казака Стеньки Разина.
Донской казак Степан Тимофеевич Разин человек с крепкой волей, со свирепым и необузданным нравом. Сердце его ни перед чем не робело и не отчего не смущалось. Он был жесток и кровожаден как дикий зверь; не знал в чем честь и в чем бесчестье, не знал ни закона ни совести да и знать не хотел.
Росту он был среднего, плечист и коренастный, голос имел громкий, взгляд быстрый и повелительный. В его глазах и речах проглядывала такая сила, что наводила страх; говорили что он колдун и знается с нечистым и на все есть у него слово для заговора.
Он не любил бояр и людей чиновных, но еще сильнее возненавидел их после того как один воевода повесил его брата за то, что тот самовольно вздумал уйти с войны домой. Тогда Разин замыслил нагнать такого страха на властных людей Московского государства, какого они еще не ведали.
В 1667 году Разин с бандой поплыл вниз по Дону к морю, чтобы пошарить турецкие берега, но домовитые казаки в море его не пустили. Тогда Разин поплыл по Дону вверх и затем по суше переволокся на Волгу. На Волге по пути ограбил караван судов и распустил всех рабочих и стрельцов с каравана на все четыре стороны, но все примнкнули к его шайке.
Проплыв дальше вниз он перебрался через Каспийское море на реку Урал и захватил обманом Яицкий городок. Здесь он засел на зимовку. Как только наступила весна он ушел в море и больше года о нем и слух пропал. Только в это время в басурманских землях по берегам Каспийского моря только и слуху было про Разина. Он дерзко нападал на города и села и безжалостно убивал и забирал в полон людей.
Персидский шах не выдержав этого послал суда унимать Стеньку, но для персов это закончилось плохо. Однако у Разина погибло много народа и тогда понял он, что достаточно гулять по Каспию и решил возвращаться.
В конце лета 1669 года Разин поплыл к Астрахани и по пути ограбил персидский караван с подарками, которые шли в Москву. В Астрахани воеводы, испугавшись расправы сами пустили Стеньку в город, где началась гулянка. Наконец Разин с казаками решил идти на Дони восвояси.
На Дону он основал небольшой городок и сюда начала стекаться к нему вся голь, у кого за душой ничего не осталось. В городке Разин потихоньку собирал банду и вел себя очень тихо. Но приказывал казакам, чтобы по первому слову были готовы.
В мае 1670 года Разин поплыл к городе Царицыну и захватил его, далее поплыл к Астрахани, здесь воеводы сами пустили его. Ватага его возросла до 10 тыс. людей.
Лихое дело лекго шло в руках Разина, но под Симбирском он провозился целый месяц, город никак не хотел сдаваться. Здесь его сильно прижал воевода Барятинский и практически разбил его крестьянскую армию. Стенька решил бежать и обманув крестьян, ушел с одними казаками. Это была его ошибка. Народ не простил ему этого и его не принимали к себе нигде.
Подходил конец Разину, в Москве архииереи предали его анафеме. По царскому приказу казаки напали на Разина и сожгли его городок, взяв его и брата в плен.
Немного спустя в Москве после пыток его казнили. Однако память о его набегах жива в народе и о нем казаки сложили много песен. Дальше пошли слухи будто он не умер и бежал из тюрьмы, что его не приняла земля и будто он до сих пор бродит по Руси и помогает бедным и беспаспортным.