Найти в Дзене
Ренессанс триумфа

Последний солдат Гитлера

Вильгельм Деге в 1945 году
Вильгельм Деге в 1945 году

По учебникам истории всем известно, что в мае 1945 года Германия официально вышла из войны, однако это не соответствовало действительности. После того, как самые крупные силы вермахта сложили оружие, северо-восточнее от Шпицбергена на острове Нордостланд, не зная о завершении войны, продолжал свою службу метеорологический отряд во главе с Вильгельмом Деге. В сентябре 1944 года на острове Северо-Восточная Земля (к северо-востоку от острова Шпицберген, на восьмидесятом градусе северной широты) начала работу метеостанция Haudegen (что можно в данном случае перевести как «Старый вояка»). Её руководителем стал лейтенант Вильгельм Деге (Wilhelm Dege). Деге не был старым воякой, в свои тридцать четыре года он пользовался авторитетом как опытный полярный геолог и гидрограф. За его плечами три полярных экспедиции, в том числе две на Шпицберген.

Повседневная работа и быт одиннадцати солдат-синоптиков станции были хорошо продуманы. Все необходимые запасы (топливо, продовольствие, оружие, боеприпасы, стройматериалы, запчасти, медикаменты и пр.) рассчитаны на пребывание в полярных широтах не менее года.

Метеоданные замерялись по десяти параметрам восемь раз в сутки, зашифрованные сведения передавались по радио.

В свободное время, чтобы отвлечь солдат, Деге читал лекции по литературе, физике, математике. И даже музицировал – он прихватил с собой скрипку.

Метеорологическая станция Вильгельма Деге.
Метеорологическая станция Вильгельма Деге.

В конце апреля радиосвязь с Большой землей прекратилась. Вильгельм Деге узнал о капитуляции Германии 12 мая 1945 года из норвежской радиопередачи. В конце мая ему удалось связаться с британцами, дислоцировавшимися в норвежском портовом городке Тромсо, и запросить помощь. Англичане обещали снять группу с острова, после чего в эфире наступила тишина, продолжавшаяся все лето 1945 года. 30 августа от англичан пришло сообщение: «3 сентября вас заберет судно «Блаазель».

Вильгельм Деге в 1945 году
Вильгельм Деге в 1945 году

Стоматологический кабинет на станции
Стоматологический кабинет на станции

Группа немецких солдат отправленных на станцию
Группа немецких солдат отправленных на станцию

8 мая 1945 года синоптики приняли сообщение о капитуляции Германии, но продолжали выполнять свои обязанности. Они ждали, что вот-вот их эвакуируют с острова, месяц шёл за месяцем, но никто за ними не прибывал. Только в конце августа Деге получил сообщение, что их вскоре заберёт норвежское китобойное судно. 2 сентября судно прибыло, выяснилось, что Деге и капитан судна – старые знакомые по прежним экспедициям. По этому случаю Деге выставил оставшиеся немалые запасы шнапса. Через двое суток пьяного разгула, объединившего вчерашних врагов – норвежцев и немцев, капитан судна вспомнил: «Слушай, Вильгельм, меня проинструктировали, что вы должны капитулировать».

«Согласен», – сказал Деге. Отложив скрипку, на которой он к всеобщему удовольствию исполнял мелодии своего любимого норвежского композитора Эдварда Грига (Edvard Grieg), он взял лист бумаги, написал на нём «Сдаёмся безоговорочно», положил на стол свой пистолет, поднял обе руки и приказал своим подчинённым сделать то же самое.

«Господин лейтенант, но если у меня подняты руки, как я могу выпивать?» – недоумённо спросил девятнадцатилетний радист Зигфрид Чапка (Siegfried Czapka). Все захохотали, Деге снова взялся за скрипку, попойка продолжалась…

Сдача в плен немецких солдат
Сдача в плен немецких солдат

Оружие, найденное в пещере возле станции, в 1985-м году.
Оружие, найденное в пещере возле станции, в 1985-м году.

Встреча ветеранов, служивших на станции близ Шпицбергена.
Встреча ветеранов, служивших на станции близ Шпицбергена.

-9

Вильгельм Деге после войны продолжал научные изыскания в полярных широтах, стал профессором университета в Ганновере, написал несколько книг. Он умер в декабре 1979 года. В 1985 году экспедиция музея норвежского Министерства обороны, в которой принимал участие сын Вильгельма Деге, Экарт (Eckart Dege), тоже учёный-полярник, побывала на том месте, где когда-то располагалась метеостанция. Там Экарт нашёл считавшийся утерянным металлический сейф с дневником отца и киноплёнками.

Вильгельм Деге с семьей в послевоенное время.
Вильгельм Деге с семьей в послевоенное время.