Найти в Дзене

Записки директора. Глава 8.

Первый способ борьбы с потерями.

Шло время, подошла наша третья ревизия, для нового директора она была второй. Посчитались. Пересчет, надо сказать, происходил ночью, как уже я упоминал ранее. Результаты толком нам не огласили, сказали лишь что все крайне плохо. И на следующий день было созвано собрание персонала. Ну знаете, общее собрание, когда вызывают даже тех, кто на выходном. Нам было объявлено что потери большие, чтобы получить нормальную зарплату нам всем крайне необходимо скинуться по n-ой сумме, чтобы потом на эту сумму оплатить товар по кассе тем самым погасив потери.

Надо сказать, друзья, что нам подробненько так огласили-из чего сложилась сумма и возразить было нечего. Также нам показали наглядно, на сколько уменьшится наша зарплата-если не скидываться.

Директор разъяснил составные части потерь, куда входила наряду со украденным товаром также недоприемка товара от местных поставщиков. Погрустнели, но скинулись. Причем все. Не жужжали, ибо чувствовали вину.

И да, в то время это была распространеннейшая практика-плохие потери-скидывайтесь помногу, хорошие потери-не надо скидываться. Это было моим первым узнанным способом борьбы с потерями-самым простым. Кому из администраторов уже не знаю, но пришла в голову неплохая мысль-на собранные деньги не просто пробить товар по кассе (естественно с наценкой, т.е. мы отдаем условные 10000, а с потерь снимается только, скажем 7500, не очень выгодно) а заказать товар у поставщика долгохранимого товара за наличный расчет (не помню, пельмени были это ли, газированная вода или пиво) и поставить его на приход, заведя на остатки излишек, благо происхождением излишков никто тогда еще толком не интересовался. Ну появилось там 10-20 упаковок газировки лишние, ну и хорошо. Покупатели наверно из дома принесли, да?

В потери уложились, зарплату получили хорошую, наше сбрасывание окупилось. И в следующем месяце уже пошли в ход следующие способы борьбы с потерями-за счет покупателей в том числе.

Но об этом позже.