Найти в Дзене
tata_aistova

Кто побеждал на "Евровидении". Часть 5. 1981-1985 гг.

Яркие восьмидесятые. Эпоха аэробики, диско, выбеленных начёсов и кудрей до плеч. Кислотные цвета, лайкра, культ тела. Всё это соседствует с близящейся к концу "холодной войной", советско-афганской войной и перестройкой в СССР. Берлинская стена достаивает последнее десятилетие. Эпоха перемен в разгаре.
На фоне всего этого - старое доброе, стабильное "Евровидение". Пока ещё минимально политизировано и общественные процессы отражает слабо. Зато уж модные веяния - во всей красе.

1981 г. Bucks Fizz (Великобритания) - Making Your Mind Up

В 1981-м танцпол порвала начинающая британская группа Bucks Fizz. Дикая смесь рок-н-ролльных ритмов и длинных юбок с современными битами и трансформацией этих длинных юбок в короткие платьица. Согласно опросу ВВС 2005-го года, это - самый запоминающийся момент в истории "Евровидения" для британцев.

1982 г. Николь (Германия) - Ein bisschen Frieden

Следующая песня-победитель - совсем другая. мягкая, лиричная баллада, вместо танцев, юная, 17-летняя фройляйн, в глухом тёмном платье, с гитарой и арфисткой под боком, вместо разбитных девиц в кислотных платьицах. И это другая грань 1980-х - наравне с диско, яркой сексуальностью и прочими классными вещами, расцветает заново романтика. Как в музыка, так и в моде.
Песня, записанная Николь на нескольких языках, заняла первое место в чартах ФРГ, Австрии, Швейцарии, Великобритании, Ирландии, Голландии, Швеции, Норвегии, её автором был основатель лейбла Jupiter-Records Ральф Зигель.

1983 г. Коринн Эрме (Люксембург) - Si la vie est cadeau

Ещё одна представительница романтического направления - Коринн Эрме. Песня типично французская, типично балладная, включили и читаем про платьишки.
Увлечение романтическим стилем началось со свадьбы Дианы Спенсер и принца Чарльза. Невеста на свадьбе была в платье от Эммануэля, в стиле "ампир".

-2

После этого, рюшки, кружева, объёмные рукава и плечи стали спутниками многих модниц. Жестокая, жестокая мода.

1984 г. Herrey's (Швеция) - Diggi-loo-diggi-ley

Шведы в 1984-м - уже жанрово другая история. Типичный бойз-бэнд из смазливых парнишек со сладкими голосами. Их очень напоминают ̶в̶с̶е̶ ̶с̶о̶в̶е̶т̶с̶к̶и̶е̶ ̶В̶И̶А̶ ансамбль "Маки" позднесоветского разлива.
Песенка простецкая, название рабоче-крестьянское, чтоб запоминалось и подпевалось. Всё верно рассчитано.

1985 г. Bobbysocks (Норвегия) - La det swinge

В 1985-м Европу снова покоряют скандинавы, теперь норвежцы, а точнее норвежки - Ханне Крог и Элизабет Андреассен. И вот их стиль - это уже диско. Сверкающие пайетки и стразы, химия и мелирование на голове, вот оно, вот оно - восьмидесятые во всей красе. Песня заводная и зажигательная.
Помимо совместного выступления, каждая из певиц неоднократно участвовала в Евровидении. Так, Ханне выступала на конкурсе 1971 года как сольная исполнительница (заняла 17-е место) и в 1991 году в составе группы «Just4Fun», занявшей также 17-е место. В свою очередь, Элизабет в 1982 году в составе шведской группы «Chips» заняла 9-е место, а в 1994 году, выступая в дуэте с Яном Вирнером Дэниэльссоном и представляя Норвегию, была 6-й, а через два года поднялась на вторую ступеньку пьедестала конкурса, выступая сольно. Всего Элизабет 14 раз принимала участие в отбор на Евровидение (7 раз от Швеции и 7 раз от Норвегии), и этот рекорд до сих пор не побит.