Развернемся лавою, братья биты братьями, -
Белое да красное, чья же тут вина?
Сатанинской радостью, Божьими проклятьями
Оживет гражданская вечная война.
Л. Сергеев.
Возможно, некоторые читатели отметили некоторый интерес с моей стороны к теме гражданской войны в России в начале XX века - пишу я иногда про это. Между прочим, почти сто лет прошло с тех времен - а тучи снова сгущаются. Пока тлеет Новороссия, а что дальше - бог весть. Заехал сегодня туда, куда никак не получалось почему-то - к обелиску памяти девяносто шести карабашских рабочих, зарубленных колчаковцами и сброшенных в старую шахту. Стоит он на дороге Миасс - Златоуст, перед поворотом на Машгородок и Тургояк, напротив съезда в сторону посёлка Динамо.
В энциклопедии "Миасс" об этом написано немного:
Миасс в годы гражданской войны. Началом гражданской войны на территории Миасса послужил мятеж чехословацкого корпуса. 27 мая 1918 года миасский красногвардейский отряд был направлен на подавление мятежа в Златоусте, а 29 мая в Миассе был совершен контрреволюционный переворот, в город вступила рота белочехов. Были арестованы руководители большевистской организации, в том числе председатель исполкома Совета Н.П. Свиридов, председатель ревкома Н.И. Романенко.
Наступательная операция против чехословаков, которой руководили председатель высшей военной инспекции Н.И. Подвойский и военный комиссар Златоустовского района И.М. Малышев, закончилась неудачей. 1 июня 1918 года в сражении у горы Моховой красногвардейские отряды были разбиты. Захваченные в плен бойцы, а также арестованные ранее руководители большевиков - расстреляны. После окончания гражданской войны они были захоронены в братской могиле на площади Октябрьской революции.
В ноябре 1918 года установилась военная диктатура Колчака. Этот период отмечен казнью недалеко от Тургояка 96 карабашских рабочих.
В конце июня 1919 года Красная Армия перешла в наступление на Южном Урале. Здесь действовали части 5-й армии, которой командовал М.Н. Тухачевский. В районе Миасса действовала 26-я Златоустовская дивизия: 226-й Петроградский полк под командованием Д.И. Косича, наступавший на Миасский завод, и 228-й Карельский полк под командованием В. Путны - на станции Миасс. 15 июля красные полки подошли к Миассу, но фронтальная атака была безуспешной, белые удерживались на хорошо укрепленном Чашковском хребте. Взять укрепления белых помогли рабочие Миасского напилочного завода Н. Торбеев и С. Байдин, которые провели красноармейцев в тыл врага. 17 июля 1919 года в Миассе вновь установилась Советская власть.
В память о событиях гражданской войны установлены обелиски на площади Октябрьской революции, на месте казни карабашских рабочих, на Чашковском хребте.
А место исключительно красивое
Столбик понравился
В Оренбуржье такие памятники парные - как красным, так вот сразу прямо тут и белым. Но тут случай иной. Надо мне как-нибудь на Чашковский хребет сходить - где там памятник, интересно?
И, конечно, старый за мной должок - никак я не попаду в Златоусте к месту боя с белочехами, где тоже памятник стоит на могилах погибших красноармейцев. Оказывается, чехи и сюда хотят памятный знак воткнуть! Думаю, челябинского памятника достаточно.
Если вдруг кто заинтересовался другими такими памятниками, у меня есть тег специальный - "гражданская война", заходите, читайте, комментируйте!
Отсюда