Найти тему
Рыбак и Охотник

Племенное дело в пчеловодстве

Раньше, когда в жизнь пчел не вмешивался человек, природа сама беспокоилась о том, чтобы потомство давали только наиболее жизнеспособные, продуктивные семьи. Те из них, которые собирали мало меда, зимой не выживали. Такая же участь ждала семьи пчел, которые не экономно расходовали корм в зимнее время. Гибли и слабые и больные семьи: частично летом при отсутствии медосбора, от нападения пчел сильных семей, частично зимой.

Теперь отбирать лучшие пчелиные семьи для разведения — обязанность пасечника. Естественно, что в первую очередь обращают внимание на семьи с высокой производительностью. От них выводят маток и берут отводки. Однако производительность зависит от многих факторов: трудолюбия пчел, способности наращивать большую силу, устойчивости против болезней, зимовки. От результатов племенной работы зависит не только качество продукции, получаемой от пчелиных семей, но и технология ухода за ними, производительность труда пчеловода. Важно выявлять и размножать семьи, имеющие признаки, облегчающие уход за ними. Предпочтение следует отдавать нероевым семьям, поскольку борьба с роения отнимает много сил и времени у пасечника. Семьи, находящиеся в роевом состоянии, собирают гораздо меньше меда. Известный деятель отечественного пчеловодства П. Л. Снежневський на практике доказал, что длительным отбором можно получить нероевые семьи. Ценность имеют только те пчелиные семьи, которые наращивают большую силу к главному медосбору, а не во время его, тратя на это мед, который мог бы быть товарным.

Способность пчел хорошо зимовать в определенной местности также положительно влияет на их производительность. Такие семьи энергично развиваются весной и используют любой медосбор. Для них не требуется сооружать дорогостоящие зимовщики.

Простейшими и самыми доступными методами племенной работы на пасеках является массовый отбор. Заключается он в том, что для размножения выделяют самые здоровые пчелиные семьи, а слабые, малопродуктивные — выбраковывают. У остальных семей старых маток заменяют молодыми, полученными от лучших пчелосемей. Чтобы предупредить родственное разведение, маток и трутней следует выводить от разных семей. Когда такую работу проводить систематически, длительное время, она неизбежно даст положительный результат. Производительность семей пчел на пасеке будет постепенно расти.

От 3-5 лучших маток выводят не менее 20-25 маток-дочерей и подсаживают в равноценные по силе и запасами корма семьи пчел.

Настоящую племенную ценность семей можно определить лишь путем индивидуального отбора семей-рекордисток и оценки их маток по качеству потомства. Уже в первый год жизни можно сравнить плодовитость маток. С весны следующего года изучают качество зимовки, развитие семей и их производительность в одинаковых условиях. Сравнивая показатели групп семей между собой и со средними данными по пасеке, определяют тех маток-рекордисток, которые передают свои ценные качества потомству. От них и выводят больше маток.

Основой племенной работы на пасеке есть четкий и систематический учет состояния и продуктивности семей, происхождения и возраста маток. У сильных семьях матки очень быстро отрабатываются и пасечник часто не успевает получить от них потомство. Таких маток целесообразно содержать в небольших отводках. Здесь они не смогут максимально откладывать яйца и будут дольше жить.

Качество малопродуктивных семей пчел улучшают, меняя в них маток на молодых, племенных. Однако слабые и малопродуктивные пчелиные семьи следует выбраковывать и заменять отводками с молодыми матками, полученными от производительных семей пасеки. Таких отводков на пасеке ежегодно должно быть 20-25% числа всех семей.

Доказано, что в передаче наследственности трутни имеют такое же большое значение, как и матки. Однако отбор родительских семей и выведению от них трутней на наших пасеках уделяется еще недостаточное внимание. Фактически трутни выводятся во всех семьях пасеки.