Давайте сначала определимся с тем, какая поверхность стены. Это может быть штукатурка, шпаклевка, дерево (вагонка) и т.д.
В любом случае надо подготовить поверхность.
Итак, приступим сначала стены необходимо очистить от пыли, грязи, масляных и других пятен. Дело в том что, пропустив или забыв об этом шаге, мы потом поплатимся качеством конечной работы. То есть результат работы нас мало порадует и это еще слабо сказано. Берем шпатель и аккуратно очищаем стену. Если в процессе очистки обнаружатся видимые недостатки (трещины, ямки, сколы и т.д.) их необходимо пометить карандашом, а потом заделать.
Исправляем недостатки, используя материалы соответствующие основанию стены. Для примера рассмотрим шпаклеванную стену понятно, что основанием у нас шпаклевка поэтому для устранения недостатков нужно использовать финишную шпаклевку. В принципе подойдет любая. Небольшой ремонт начинается с того что все помеченные места необходимо прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения если это трещины их необходимо предварительно расковырять по всей длине почистить и тоже прогрунтовать. После высыхания грунтовки можем приступать к ремонту недостатков, разводим шпаклевку и заделываем шпателем все помеченные ранее погрешности. Возможно, нам понадобится стекловолокно, приклеив его на жидкую шпаклевку, на трещину и зашпаклевав его сверху тонким слоем. После полного высыхания места, которые мы ремонтировали необходимо зашлифовать наждачной бумагой или сеткой кому что нравится.
Теперь самое время грунтовать полностью все стены. Для этого нам понадобится валик или широкая кисть, маленькой придется делать это очень долго. Хорошо прогрунтовав стены даем им высохнуть обычно это 3-4 часа при температуре +5. Походу можно сварить кофе. Да не забудем, помыть валик они нам пригодятся для окраски стены.
Мы купили водоэмульсионную краску. У нас есть валик и еще нам понадобится небольшая кисточка для окраски в труднодоступных местах для валика это углы между стенами и потолком и между самими стенами. Почему валик, это самый доступный и легкий способ красиво покрасить стену, так как никакой кисточкой такого эффекта добиться, просто не удастся. Эффекта однотонно покрашенной стены.
Подготавливаем краску, потому что у нее есть свойство садиться. Поэтому необходимо перед использованием ее хорошо перемешать, вручную или дрелью с насадкой на малых оборотах. Теперь самое главное то к чему мы все так готовили. Берем кисть и прокрашиваем все внутренние углы, открашивая от самого угла на 2-3 см. Берем валик и опускаем в краску предварительно налив ее в поддон. Обкатываем его, и начинаем наносить краску от середины стены вверх и вниз, чтобы получился одинаковый слой. И красим полностью стену от левого угла к правому или наоборот это кому как удобно. Вот в принципе и все премудрости.
После высыхания стены может возникнуть потребность нанести еще один слой краски для более насыщенного цвета. Технология описана выше, просто повторяем ее, начиная покраску с углов.
При этом стены могут быть окрашены практически в любой цвет, тем более что в любом супермаркете строительных материалов вам могут приготовить любой цвет на ваш выбор из каталога всего за несколько минут. Потому что вся водоэмульсия изначально идет только белого цвета, но если есть потребность иметь белые стены, то ничего добавлять не надо.
Если основание стены дерево то и его можно окрашивать водоэмульсией, единственная разница в исправлении недостатков, а точнее материал просто необходимо тогда использовать шпаклевку по дереву. Вот и все отличия.
Покраска закончена любуемся и наслаждеемся.
Успешного ремонта.