В этой заметке не будет ничего сверхъестественного. Даже вопросы хронологии истории и ее подлогов опустим. Отдохнем.
Синие джинсы - классика, а история их возникновения описана на каждом сайте из серии “хочу все знать”.
Стандартные заблуждения
Если не брать во внимание умственно оригинальных людей, верящих в упавшую бочку, то все остальные придерживаются мнения, что синий цвет хорошо прижился среди американских золотодобытчиков, а именно они были первой “контрольной группой” по влиянию денима на организм, из-за своей способности подстраиваться под форму человеческого тела по мере носки.
Очень смешно,потому что любая деформация ткани это первый шаг, со скоростью Усейна Болта превращающийся в бег, к ее разрушению. Так и вижу рабочего, который перед покупкой штанов интересуется, как они будут на нем сидеть и понравится ли форма его ягодиц в них другим старателям. Это принципиально важно, когда ты находишься в группе, стоящих раком с ситом для процеживания грунта людей.
Предлагаю на этом закончить рассматривать версии “светлых и добрых” дебилов.
Вернемся к жестокой экономической правде.
Натуральные цвета
Джинсовая ткань - это генуэзская парусина, ее изготавливали для парусного флота в промышленных количествах. Цвет ее был естественно-желтый, как и полагается сухим растительным волокнам. В то время, это была конопля.
Изношенный парус не выкидывали, а шили из него рабочую одежду для команды корабля. В этом, кстати, причина традиции белой униформы на морских судах. Парусина выцветала до этого цвета, перед тем , как стать штанами.
Вообще, с покраской тканей до конца 19 века , все было очень сложно. Сложно, в данном контексте - это дорого. Естественные красители были нестойкими и очень трудоемкими в изготовлении. Не из всякой фиалки выдавишь. Химии мало - даже таблетки все натуральные. Типа опиума с кокой.
И вот, наступает технологический рывок. Парусные суда выводятся из употребления. Ткани валяется много, производство налажено, надо придумывать новый вариант использования. Опыт моряков пригодился. Начали шить одежду. В том числе и Леви Страусс подсуетился со своими комбинезонами для золотодобытчиков.
Цвета они были коричневого, для сухой почвы Калифорнии, чтобы не сильно была видна грязь. Рабочий, который, вы не поверите, не менял штаны пять раз на дню, мог и в земле покопаться и в свет выйти в ближайший бар.
С техническим прогрессом начала развиваться и химия. Цветные краски резко подешевели и мир раскрасился. Даже рабочим уже можно было предлагать, что-нибудь фиалковое или розовое.
Синий, синий иней.
Но почему синее? Если, как мы уже отметили, в Калифорнии сухая желтая земля.
А потому, что анилиновый краситель СИНЕГО цвета - это промежуточный, последний этап вещества, под названием “тринитротолуол”. Выговорить такое невозможно, поэтому в миру его знают , как тротил. Его взрывные возможности, количество энергии, выделяемой при детонации, легли в основание шкалы “тротилового эквивалента”.
Химические заводы всегда настроены на два вида продукции, военную и мирную. Взрывчатка во время войны нужда всем, но в мирное время не каждый день вам нужно взрывать километры вражеских укреплений, поэтому надо производить, что-то полезное для общества. В другом случае, будешь либо простаивать - это неприемлемо для бизнеса, либо сваришь такое количество тротила, что уронишь его цену , или от переполненных складов взлетишь. Но не в Форбс, а на воздух, от любой случайной спички.
Вот поэтому, чтобы легче было переключать производственный процесс, в большом количестве выпускалась именно СИНЯЯ анилиновая краска. В настолько большом, что кроме штанов, в небесный цвет окрасилась, вообще, вся рабочая одежда. Отсюда и "синие воротнички".
В поиске мирного применения мощностей, посинели даже чернила, которые, как бы уже в названии несли свой несколько иной цвет, потому что делались из сажи. Но, ничего - экономическая необходимость заставит и не такой перевертыш изобразить.
А вот все эти, “усадка по телу рабочего золотодобытчика” или “перевернутые бочки с краской”, оставьте гуманитариям, им привычно, у них многое происходит случайно.
Как вы помните, случайность - это синоним плохой информированности о бенефициаре.
Это, я так, напомнить, что мы тут о пришельцах и теориях заговора, а не о красителях. Рассматривайте эту историю, как пример исчезновения правды, которую совсем и не скрывают. Просто не продвигают. В какой дальний угол, тогда можно засунуть сведения, которые надо скрыть?
PS Кстати, синий анилиновый краситель, самый нестойкий из всех. По тем же джинсам видно. Наверное, по просьбам модников из калифорнийских артелей.