Недвижимость всегда ценилась дорого и в настоящее время молодым семьям, или одиноким людям, не так то просто накопить такие средства. Именно поэтому банки предлагают различные так называемые ипотечные кредиты. Конечно, банк стремится получить как можно больше прибыли, бизнес есть бизнес. Зато получателю такого кредита от этого не сладко. Рассмотрим некоторые банковские уловки. Некоторые потому, что они постоянно совершенствуются.
Страховка
Зачастую случается так, что по рекламе и по официальному предложению процент оказывается немного ниже, чем приходится платить в итоге. Это связано со страховкой. По действующему федеральному закону заемщик обязан застраховать недвижимость в пользу банка. То есть, в случае уничтожения, или сильного повреждения имущества, заложенного при получении ипотеки, банк получает средства, покрывающие их убытки.
Заемщик вправе застраховать свою жизнь, здоровье и платежеспособность, но банк это требовать не может. Это решение принимает исключительно получатель кредита. В зависимости от величины кредита надбавка процентов по данному виду страхования может варьироваться от 0,3 до 1,5 процента, в зависимости от банка и размера кредита.
Досрочное погашение
Некоторые банки вносят пункт о запрете досрочных выплат, или разрешают их после определенного периода выплат – данный пункт не является законным!
Еще одним вариантом является наложение моратория на досрочные выплаты в течение нескольких лет – в случае досрочного погашения кредита заемщик обязан выплатить некоторый процент от суммы кредита в качестве штрафа. По российскому законодательству заемщик вправе досрочно погасить кредит, оплатив банку только его действительные расходы.
Снижение заработной платы
Еще один незаконный пункт – досрочное погашение кредита при снижении заработной платы (или лишение работы) кредитора. Если в будущем подобное произойдет, банк может предложить заемщику рефинансирование кредита. То есть, снижение процентной ставки и продлении срока за счет уменьшения размера платежей, но сумма в итоге будет ненамного больше остатка. Но выбор делает сам заемщик. Если банк требует досрочное погашение, то заемщику следует обратиться в прокуратуру, или подать заявление в суд.
Изменение условий
Иногда банки в одностороннем порядке меняют условия кредитования, если данный пункт внесен в договор. Конечно, в подобном случае заемщик выиграет дело в суде. Но для того чтобы избежать излишней нервотрепки, нужно сразу проверить его наличие в договоре и отказаться от него.
Новый кредит
Некоторые банки самовольно оформляют новый кредит на заемщика без его согласия для погашения старого. Чаще всего это делают при наличии задолженности по оплате. Соглашаться на подобное предложение банка тоже не стоит – возникают двойные проценты. То есть, заемщик платит проценты по старому кредиту и по-новому, что значительно увеличивает переплату. Если причина задолженностей уважительная - понижение зарплаты, потеря работы, затраты на лечение заемщика или ближайших родственников, пополнение в семье, то можно просить о рефинансировании. Для этого достаточно предоставить справки об изменении материального положения (и причину), а также заявление.
Советы:
- Перед подписанием договора требуется тщательно изучить его и проверить расчёты банка. В договоре банк обязан указать полный размер долга с учетом процентов, а также должна быть расписана сумма оплаты по месяцам и на какую часть приходится выплата – процентная, или основной кредит.
- Не стоит задерживать оплау. Если по какой-либо причине нет возможности заплатить кредит, то нужно обратиться в банк.
- Если в договор внесен незаконный пункт, то заемщик вправе не выполнять его.
- Нотариальное оформление погашения или оформления ипотеки не должно ложится полностью на плечи заемщика – все расходы делятся между ним и банком пополам.
Таким образом, как бы скучно не был написан договор, его все равно надо тщательно изучить.