В России с 11-го августа вступают в силу новые правила обучения в автошколах, которые разрешат существующую проблему, когда новые категории водительских прав действуют в течение девяти месяце, а автошколы не имеют возможности обучать на них учеников.
Кроме самих новых учебных программ много изменений и в требованиях к самим автошколам. В частности, от них потребуют более качественной материальной базы. Минимальная площадь автошколы должна быть 0,24 гектара, а от количества учебных классов и автомобилей будет зависеть максимальное количество обучаемых в год, чтобы через один класс и одну машину не проходили сотни «липовых» водителей.
Сама учебная программа будет строиться на модульном принципе, где базовая часть будет составлять 84 часа, и включит в себя изучение ПДД, оказание медицинской помощи и другие общие вопросы. Проходить эту часть предстоит только тем, кто получает права впервые. Для желающих расширить категорию, подобные занятия не нужны.
В тоже время весь курс обучения становится больше. Если сейчас на категорию «В» нужно отучиться 156 часов, то по новым правилам учиться придется уже 190 часов, при этом на вождение отводится дополнительно 6 часов (до 56 часов). Желающим получить права категории «М» (мопед) предстоит 122-часовой курс, включающий 18 часов практического вождения.
Стоит выделить и возможность обучения на автомобиле с автоматической КПП, но в таком случае управлять машиной с «механикой» нельзя.
Изменятся и правила сдачи экзаменов, предусматривающие «послабления» для автошкол с автоматизированными автодромами.