Дома на подоконнике вырастают вкусные и хрустящие огурчики. Вот несколько секретов по выращиванию огуречной "грядки".
1. Какие сорта выбрать?
Семена огурцов выбирайте, не требующие природного опыления - партенокарпические. Почему? Потому что обычные сорта, для выращивания в грунте опыляются насекомыми: пчелами, бабочками. А если в Вашей квартире не летает рой пчел, то, эти кустики плодоносить не будут). Популярные сорта: Апрельский, Бенефис, Зозуля, Кармен, Мурашка, Парус, Хруст. Как вариант можно применить ручное опыление - если есть время и желание.
2. Где развести огуречную грядку?
Огурцы - светолюбивая культура. Отличным местом для них будет окно на южной стороне, можно на восточной и западной, но чтобы несколько часов в день было солнышко. Комфортные места для огурцов - это теплая светлая лоджия, балкон, веранда. В помещении не должно быть сквозняков.
3. Когда сеять семена?
Чтобы собирать урожай огурчиков весь год, то сеять их нужно раза 4 за год. От всходов до плодоношения проходит 45-50 дней. Плодоносит куст месяц-полтора. Из этого расчета и определите свой график посадки семян. Если, например, хотите получить урожай к столу на 8 марта, то семена нужно высеять 17-20 января.
Высевать семена можно с сентября. Но в осенне-зимний период нужно добавлять искусственную досветку. Огурчики светолюбивые растения и световой день для них идеален длиной в 14-15 часов.
4. В чем выращивать огурцы?
В просторных емкостях, объемом не меньше 5 литров: ведра, кашпо, ящики, кадки. Даже большие пластиковые бутыли пойдут, если их обрезать. В днище делаем отверстия для слива излишков воды и на дно выкладываем дренаж: керамзит, мелкая галька.
5. Какой почвогрунт подойдет?
Чтобы не заморачиваться, можно купить готовый универсальный почвогрунт или смесь для выращивания тыквенных культур. Можно приготовить самостоятельно: торф и перегной в равных долях, стакан древесной золы на ведро грунта, 1/3 часть огородной земли и компоста. Немного добавить речного песка. Обеззаразить от болезней и вредителей можно, прокалив грунт в духовке или обработать горячим (90гр.) раствором марганцовки темно-розового цвета.
6. Как сеять огурцы?
Протравливаем семена в слабом растворе марганцовки 20-30 минут. Затем промываем и просушиваем. Семена заворачиваем во влажную марлю и следим, чтобы марля всегда была влажной! Когда семена проклюнуться, сеем их на глубину около 1,5-2см. во влажную землю. Засыпаем аккуратно землей и обрызгиваем из пулевизатора. Можно закрыть емкость пленкой, чтоб семена быстрее проросли. Когда появятся ростки с двумя листочками, убираем пленку и досыпаем землю на 2-3 см.
7. Как подвязать огурцы?
Когда куст выпустит 5-6 листочков, его нужно подвязать. Для этого используем веревки, подобие деревянной лестницы, шпагат.Узел на стебле не затягивайте, чтобы не ранить растение!
8. Как поливать огурцы?
Поливаем огурчики в солнечную погоду каждый день, в пасмурную - через день. Несколько раз за сезон поливаем слабым розоватым раствором марганцовки. Также опрыскиваем кусты дважды в день. Поливаем огурцы под корень или наливаем воду в поддоны.
9. Для чего делаем прищипывание?
Стебель огурца вырастает до 2-х метров и на подоконнике не поместится. Поэтому, после появления первых 5-ти листочков, у растения прищипываем верхушку. Куст даст две боковых ветви и они вырастут короче. Это хорошо сказывается на урожайности куста.
10. Чем подкармливать огурцы?
Подкармливают огурчики раствором из 3-4 г нитрофоски на литр воды. На один куст растение — стакан воды. Можно использовать такой раствор: 1 чайная ложка мочевины на 5 литров воды. Подкармливаем один раз в 2 недели. С появлением огурцов подкармливаем растение каждую неделю, чередуя минеральные и органические удобрения. Органические - 20% раствор куриного помета или суперфосфата. Минеральные - 30-40г. нитрофоски на ведро воды. От паутинного клеща опрыскиваем растение мыльным раствором.
Что делать, чтобы огурцы не горчили - читайте здесь.
Вот и все секреты выращивания огурцов на подоконнике. У домашних огурчиков свой неповторимый вкус, не сравнить с огурцами из супермаркета. Поэтому мы не ленимся и в осенне-зимний период выращиваем огуречную грядку на подоконнике, а весной и летом перебираемся на дачу. Как вырастить ранние огурчики в парнике читайте здесь. Вкусных вам огурцов!
Одним из первых овощей в нашем огороде созревает редиска. Затем мы все дружно садим картофель и помидоры . Про секреты выращивания ядрёного лука в "луковой столице"! Что еще вкусного есть в нашем огороде читайте здесь.