Кто виноват и что делать?
Я часто встречаюсь с недовольными комментариями о стоимости книг. В век цифровых технологий, всё меньше людей читают книги на бумажном носителя, объясняя это тем, что книги стоят дорого, а так можно купить их дешевле или даже не покупать вовсе. Действительно, книги не самый дешёвый товар и читать их на бумаге становится всё более и более проблематичным. Многие винят сами издательства, но виноваты ли они на самом деле? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, давайте разберемся из чего же именно складывается стоимость книги.
Итак:
- Прежде чем отправить книгу в печать, над ней работает огромное количество людей. Как оказывается, книга - это не только труд самого автора. В первую очередь, это редактор, который из всей кучи мусора отобрал что-то достойное и ценное и помог превратить это во что-то ещё более ценное. Далее корректор, это тот человек, который исправил все допущенные ошибки. Потом идут дизайнеры, они помогают сделать книгу особенной, как внутри, так и снаружи, чтобы вы, проходя мимо сотен книжных полок остановили свой взор именно на ней, и взяв её в руки, больше не захотели отпускать. Следом идут верстальщики - это те самые люди, которые вставляют заданный текст в макет. Потом будущей книгой занимаются иллюстраторы - они вставляют в текст картинки, если это требуется. Далее технический редактор, который проверяет конечную работу с точки зрения всех книжных стандартов. На одной из заключительных стадий за дело берётся специалист по препрессу, который подготавливает окончательные файлы для отправки в типографию. И на последней стадии, кто бы думали? Отдел маркетинга или рекламы. Но даже это ещё не все люди, которые трудятся, чтобы в конечном счёте выпустить книгу из 300 страниц.
- Материалы в типографии. Приходится понимать, что цены на всё растут с геометрической прогрессией, и, соответственно, на материалы для типографии тоже. Растут цены на краску и бумагу, и следовательно, растут цены на печать книги в типографии для самих издателей.
- Есть такое понятие, как издательская цена. В неё входят: зарплата сотрудников, гонорар автора или покупка прав, затраты издательства. Издательская цена всегда меньше той, за которую мы книги приобретаем. После выхода из печати книги забирают книготорговые сети, которые добавляют свою наценку за логистику и хранение книг, далее они отдают книги в магазин уже с повышенной ценой. Но и это ещё не конец. Магазин тоже делает свою наценку, т.к. им тоже необходимо оплачивать аренду помещения, платить зарплату и при этом умудрится получить прибыль.
Как мы видим из вышеописанного процесса, цена на книгу складывается из очень многих мелочей, а книжный бизнес далеко не самое прибыльное дело.
Ставьте лайк, если статья была вам интересна) Спасибо!