«Солить – костям вредить», гласит старинная мудрость. Оказывается, это не единственный недостаток пищевой приправы. Специалисты из Америки, представляющие Корнелльский университет, рассказали об еще одном негативном свойстве продукта. Оказывается люди, предпочитающие богатую солью диету, рискуют столкнуться с целым рядом недугов, которые имеют отношение к головному мозгу. Речь идет о развитии цереброваскулярных болезней (различных поражениях мозга), а также сосудистой деменции (появлении слабоумия).
По словам американских экспертов, в том, что причиной появления вышеназванных недугов является хлорид натрия, сомнений нет. Ученым удалось доказать, что соль является вредным продуктом. Результаты занимательного исследования опубликованы в британском нейробиологическом научном журнале «Nature Neuroscience».
Давно доказано, что иммунитет человека зависит от здоровья его кишечника. Последний также оказывает влияние на головной мозг. Авторы научной работы утверждают, что из-за неправильных пищевых привычек может страдать не только пищеварительный тракт человека, но и мозг. Чрезмерно соленая еда способна приводить к повреждению микрососудов мозга, вызывая развитие различных патологий, включая слабоумие.
По словам доктора Джузеппе Фарако, руководителя исследовательской группы, чтобы доказать вредность соли, специалистам пришлось провести эксперимент с участием лабораторных крыс. Ученые решили «посадить» подопытных на диету, увеличив концентрацию соли в корме в 16 (!) раз. В ходе исследования выяснилось, что кровоснабжение головного мозга животных заметно ухудшилось. Скорость движения крови в коре головного мозга снизилась на треть, а в гиппокампе – на 25 процентов. Это удалось выяснить благодаря МРТ. Также мыши «провалили» тесты когнитивных способностей. Животным не удалось пройти проверку на умение распознавать объекты. Также исследователи обратили внимание на то, что исключение соли из пищи способствовало стабилизации работы мозга участников теста. Похожие результаты ученые получали во время проведения опытов на способность ориентироваться в пространстве (мышам требовалось выбраться из лабиринта).
Такие побочные эффекты, по словам специалистов, происходят из-за избытка соли в организме. Пересоленная пища провоцирует рост Т-лимфоцитов (ТН17), способных усиливать адаптивный иммунный ответ. Кроме того, Т-хеллеры занимаются продуцирование интерлейкинов, информационных молекул, способных подавлять процесс выработки нужного для сосудов головного мозга NO2 (оксида азота).
Добавим, что злоупотребление соленой пищей может привести к возникновению болезней сердца и стать причиной гипертонии. Но самую большую опасность, как выяснилось, соль представляет для сосудов мозга, тонус которых поддерживается за счет поступления к ним оксидом азота.
Питайтесь правильно, живите долго и счастливо!
Ставьте лайки, подписывайтесь.