Погода уже летняя, и сразу хочется освежиться любимым ещё с детства напитком. Сегодня разберём самые лучше и доступные рецепты домашнего полезного кваса.
Готовить любой квас лучше на остуженной кипяченой воде. Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
Хлебный квас
Ржаной хлеб (800 гр) нарезают на ломтики толщиной до 1 см, подсушивают в духовке или в микроволновке до румяной корочки. Подгоревшие сухари использовать не следует, иначе вкус кваса будет горчить.
Подсушенные сухари укладывают в кастрюлю, заливают кипятком (7 л), накрывают марлей, дают настоятся в течение 4-5 часов.
Настой фильтруют через марлю, добавляют 20 гр дрожжей, 250-300 гр сахара, фильтрованный сок одного среднего лимона. Накрывают марлей и настаивают будущий квас ночь в тёплом месте. Когда квас начнёт пениться, его вновь фильтруют через капроновый чулок или марлю и разливают в подготовленные бутылки на 5-7 см ниже горлышка. В каждую добавляют 3-4 изюминки. Хранить бутылки в холодном месте в лежачем положении. Признак готовности - изюминки всплыли.
Совет
ЛУЧШЕ использовать бутылки из-под шампанского, и закупоривать их пробкой, перевязанной шпагатом. Так следует делать, чтобы легче определить готовность кваса по пробке, которая в последствии будет удерживаться только шпагатом, то есть отойдёт.
Лимонно-медовый квас
В 1,5 литра остуженной кипяченной воды вливают сок из одного лимона, добавляют 4 столовых ложки мёда, 5-6 чайных ложек сахара, размешивают, накрывают марлей и дают настояться сутки. После этого квас фильтруют через капроновый чулок или марлю, переливают в бутылки, добавив 3-4 изюминки. Бутылки выносят в холодное месте для выдержки и созревания на 1-2 недели. На выходе получаем две бутылки по 0,75.