Никого не оставит равнодушным копченая курочка. Приготовленная по этому рецепту курочка намного полезнее и питательней магазинной. Курятина и в правду обладает нежным и не повторимым вкусом.
Попробуйте и не пожалеете. Копченая курятина украсит стол, она всегда будет подана к месту.
Мне очень нравится копчёное мясо, но коптильни к сожалению у меня нет, вот и пришлось импровизировать. Результатом я очень доволен.
Я не рискнул приготовить сразу всю курицу и решил испытать на запчастях, крылышках голенях и бедрышках. Получилось изумительно, по вкусу ничем не отличишь от магазинных, но в отличии от купленной курятины в магазине мы можем быть уверены на сто процентов что вреда от нее не будет. В рецепте присутствует жидкий дым, но скажу сразу жидкий дым это вовсе не искуственный ароматизатор, он добывается естественным путем без добавления каких либо химикатов, так что вреда для организма никакого.
Итак начнем.
Нам понадобится:
1 куриная тушка. Весом 1,5-2 кг.
2 столовых ложки жидкого дыма. ( Продается в любом супермаркете , цена в среднем 60 р, за бутылочку 250мл)
Кожура от лука две жмени.
6 столовых ложек соли.
Перец горошком 5 - 6шт.
Лавровый лист.
Берем большую кастрюлю заливаем 2 литрами воды, доводим до кипения, засыпаем шкорки от лука, перец и 6 столовых ложек соли вровень без горки.
Туда же кладем нашу курочку,2 столовые ложки жидкого дыма и кипятим 15 минут. Курица должна быть полностью покрыта маринадом. Снимаем с огня, и даем остудится до комнатной температуры. Не переживайте по поводу того что курочка не будет доваренной, она дойдет в процессе остывания маринада.
После того как маринад остынет, закрываем крышкой и оставляем ее на три дня.
(Я не удержался и попробывал уже на второй, была готова и поностью пропитана маринадом.)
Вытаскиваем из маринада и обсушиваем салфетками.
Наша курочка готова). Приятного аппетита!)