Вот уж поистине не зря народ придумал поговорку "Встречают по одежке, провожают по уму". В равной степени это выражение можно применить и к неодушевленным предметам, типа зданий религиозного культа, т.е. храмам, церквям и пр.
Первое мое впечатление от посещения Даугавгривской Белой церкви в одном из рижских районов Латвии "Вецмилгравис" было не самым не то, чтобы негативным, а просто никаким. Храм не произвел не меня никакого впечатления. Простая архитектура, некогда белоснежный фасад сейчас таковым можно назвать с большой натяжкой и это несмотря на то, что храм носит название по цвету именно оформления своих внешних стен, какой-то этнографический интерьер. Но все это внешняя атрибутика, хромающая вполне возможно и из-за нехватки денежных средств ничто по сравнению с ее историей и уникальностью.
Какой? А об этом читайте в статье на блоге "Храмы мира", перейдя по ссылке, указанной в названии храма.
И от этого становится как-то даже обидно, почему этот храм - родом из одного поколения с такими маститыми памятниками архитектуры религиозного культа, как например Домский собор или церковь Святого Петра находится в таком плачевном состоянии.
Более того, описываемая церковь - своего рода навигатор для судов, заходящих в акваторию главной водной артерии страны. А с безопасностью судоходства шутить нельзя!...